そばのちらし寿司風

所要時間20分

材料(2人分)

そば(乾)150g
A 酢・砂糖各大さじ2
A 塩小さじ1
しいたけ甘煮(市販品)大さじ2(30g)
かに風味かまぼこ50g
きゅうり1/2本
大葉2枚
みょうが1本
かいわれ1/2束
1個
塩・サラダ油各適量
白ごま小さじ1
刻みのり適宜

作り方

  1. かに風味かまぼこは、繊維にそってほぐしておく。(長い物は半分に切る)
  2. きゅうりは塩を振り板ずりして、薄い輪切りにし、塩少々と水小さじ1程ふりかけておく。
  3. 大葉は半分に切り、重ねて横に千切り、みょうがは薄い輪切りにして共に冷水にさらして、ペーパータオルに包みしっかりしぼっておく。
  4. かいわれは根を落として、長さを半分に切る。
  5. 卵は塩少々加えよく溶き薄焼き卵を焼いて、冷めてから錦糸卵を作る。
  6. そばは長さを半分に折って、表示時間ゆで冷水の中で揉み洗いしてしっかりと水分を切り、Aと白ごまをふりかけ混ぜ合わせておく。
  7. 6に1~4を飾り用に少し残しておき混ぜ合わせ、器に盛り付け、しいたけ甘煮・5を散らして、残しておいた材料と刻みのりを散らす。