そばのちらし寿司風
所要時間20分
材料(2人分)
そば(乾) | 150g |
A 酢・砂糖 | 各大さじ2 |
A 塩 | 小さじ1 |
しいたけ甘煮(市販品) | 大さじ2(30g) |
かに風味かまぼこ | 50g |
きゅうり | 1/2本 |
大葉 | 2枚 |
みょうが | 1本 |
かいわれ | 1/2束 |
卵 | 1個 |
塩・サラダ油 | 各適量 |
白ごま | 小さじ1 |
刻みのり | 適宜 |
作り方
- かに風味かまぼこは、繊維にそってほぐしておく。(長い物は半分に切る)
- きゅうりは塩を振り板ずりして、薄い輪切りにし、塩少々と水小さじ1程ふりかけておく。
- 大葉は半分に切り、重ねて横に千切り、みょうがは薄い輪切りにして共に冷水にさらして、ペーパータオルに包みしっかりしぼっておく。
- かいわれは根を落として、長さを半分に切る。
- 卵は塩少々加えよく溶き薄焼き卵を焼いて、冷めてから錦糸卵を作る。
- そばは長さを半分に折って、表示時間ゆで冷水の中で揉み洗いしてしっかりと水分を切り、Aと白ごまをふりかけ混ぜ合わせておく。
- 6に1~4を飾り用に少し残しておき混ぜ合わせ、器に盛り付け、しいたけ甘煮・5を散らして、残しておいた材料と刻みのりを散らす。