スモークオイルサーディンの焼きパスタ

所要時間25分

材料(3人分)

ペンネ100g
塩A(パスタゆで用)小さじ2
オリーブオイル小さじ1
スモークオイルサーディン20尾
玉ねぎ(薄切り)1/4個
ぶなしめじ50g
にんにく(みじん切り)1/2片
オリーブオイル小さじ2~
塩・粗挽き黒こしょう各適量
とろけるチーズ40g
パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. ペンネは1ℓの熱湯に塩を入れ、表示の時間通りに茹でる。茹で上がったらザルにあけ、オリーブオイルを絡めておく。
  2. ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで低温でじっくり炒める。
  4. 3に玉ねぎ・ぶなしめじを加え、しんなりするまで炒める。
    次に1のペンネを加え、全体を大きく混ぜながら炒め、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
  5. 耐熱用の器に4を盛り付け、上にスモークオイルサーディンととろけるチーズを散らす。
  6. 温めたオーブントースターで7分程度、表面がこんがりするまで焼く。取り出し、パセリを散らす。