スモークオイルサーディンの焼きパスタ
所要時間25分
材料(3人分)
ペンネ | 100g |
塩A(パスタゆで用) | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
スモークオイルサーディン | 20尾 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個 |
ぶなしめじ | 50g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
オリーブオイル | 小さじ2~ |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
とろけるチーズ | 40g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- ペンネは1ℓの熱湯に塩を入れ、表示の時間通りに茹でる。茹で上がったらザルにあけ、オリーブオイルを絡めておく。
- ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで低温でじっくり炒める。
- 3に玉ねぎ・ぶなしめじを加え、しんなりするまで炒める。
次に1のペンネを加え、全体を大きく混ぜながら炒め、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。 - 耐熱用の器に4を盛り付け、上にスモークオイルサーディンととろけるチーズを散らす。
- 温めたオーブントースターで7分程度、表面がこんがりするまで焼く。取り出し、パセリを散らす。