かきの中華風オイルがけ
所要時間10分
材料(3人分)
大粒生かき(加熱用) | 約130g |
酒 | 大さじ2 |
生姜(せん切り) | 10g |
三つ葉 | 1/2袋 |
大葉 | 5枚 |
白ねぎ(白髪ねぎ) | 5cm×2本分 |
ゆず皮 | 2cm×5cm |
ごま油 | 大さじ2 |
A ゆず(搾り汁) | 大さじ1 |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
作り方
- かきは塩水や大根おろしなど(適量・分量外)で優しくもみ、ボウルにためた水で丁寧に洗う。
耐熱用の器に水気をふいたかきを重ならないよう並べて、酒を回しかけ、
ふんわりラップをして600Wの電子レンジで約3~4分火が通るまで加熱する。 - 三つ葉は3cm程度に切る。大葉はせん切り、ゆずは皮の白いわたを除き、端から細切りする。
切った野菜を全部一緒に水にさらし、水分をよく切ってかきの上にのせる。 - フライパンでごま油を熱し、2の上に回しかける。
(※油がかなり高温になっていますのでやけどにはご注意下さい) - 3に合わせたAを回しかけ、薬味と一緒に取り分ける。