ほたて貝柱のあっさり中華風炒め
所要時間15分
材料(2人分)
ほたて貝柱(又は蒸しほたて) | 5g分 |
塩・こしょう | 1パック |
薄力粉 | 50g |
生姜(せん切り) | 30g |
チンゲン菜 | 1/2株 |
ごま油 | 大さじ1+小さじ2+小さじ1/2 |
B 「ヤマキ 割烹白だし」 | 大さじ1・1/3 |
B 酒 | 大さじ1 |
B 水 | 50cc |
作り方
- ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。れんこん・にんじんは皮をむき3mm幅の半月切りにしてれんこんは水にさらす。
チンゲン菜は3cm幅に切る。 - Bを合わせておく。
- フライパンにごま油を大さじ1を熱し、軽く塩・こしょうをして薄力粉をまぶしたほたて貝柱をさっと炒める。一旦取り出す。
- 空いたフライパンをさっとふいてごま油を小さじ2入れ熱し、生姜・切ったAを炒める。
れんこんが透明になってきたらチンゲン菜の軸を加えさっと炒め、3を戻し入れチンゲン菜の葉も加える。 - 2を回しかけ強火で大きく混ぜながら炒め、仕上げにごま油小さじ1/2を回しかけ大きく混ぜる。
- 器に5を盛り付ける。