ほたて貝柱のあっさり中華風炒め

所要時間15分

材料(2人分)

ほたて貝柱(又は蒸しほたて)5g分
塩・こしょう1パック
薄力粉50g
生姜(せん切り)30g
チンゲン菜1/2株
ごま油大さじ1+小さじ2+小さじ1/2
B 「ヤマキ 割烹白だし」大さじ1・1/3
B 酒大さじ1
B 水50cc

作り方

  1. ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。れんこん・にんじんは皮をむき3mm幅の半月切りにしてれんこんは水にさらす。
    チンゲン菜は3cm幅に切る。
  2. Bを合わせておく。
  3. フライパンにごま油を大さじ1を熱し、軽く塩・こしょうをして薄力粉をまぶしたほたて貝柱をさっと炒める。一旦取り出す。
  4. 空いたフライパンをさっとふいてごま油を小さじ2入れ熱し、生姜・切ったAを炒める。
    れんこんが透明になってきたらチンゲン菜の軸を加えさっと炒め、3を戻し入れチンゲン菜の葉も加える。
  5. 2を回しかけ強火で大きく混ぜながら炒め、仕上げにごま油小さじ1/2を回しかけ大きく混ぜる。
  6. 器に5を盛り付ける。