魚介ときのこのパスタ

所要時間20分

材料(2人分)

スパゲッティ160g
塩(パスタゆで用)適量
えび100g
塩(えび洗い用)適量
にんにく1片
赤とうがらし(半分に切り種を除く)1本分
オリーブオイル大さじ4
玉ねぎ(薄切り)1/4個
マッシュルーム50g
エリンギ50g
2つまみ
白ワイン(又は酒)大さじ2
パスタの茹で汁大さじ1~
塩(物足りなければ)適量
パセリ(みじん切り)適量
ミックスナッツ(粗く刻む)10g分

作り方

  1. 塩を入れた熱湯でスパゲッティを入れ茹で始める。(目安:100gのパスタは1ℓの熱湯に塩小さじ2加える)
  2. えびは背わた・殻を除き(殻の一節と尾は残す)塩をもみ込んで、流水で洗う。
  3. にんにくは半分に切り芯を除く。包丁を寝かせて上から体重をかけてつぶす。
  4. マッシュルームは2mm幅の薄切りに、エリンギは3等分の長さに切り、薄切りする。
  5. フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤とうがらしを入れ、弱火で加熱する。
    香りが立ってきたら玉ねぎ・きのこ類を入れて中火で炒める。塩を加える。
  6. 玉ねぎがしんなりしてきたら、えびを加える。色が変わってきたら、白ワインを加え強火で加熱する。
    茹であがったスパゲッティと茹で汁を加えてフライパンをゆすりながら加熱する。
  7. 全体に少しとろみがついて、スパゲッティに絡んできたら大きく混ぜて味をみる。もの足りなければ塩で調整し、器に盛りつける。
    パセリ・ミックスナッツを散らす。