サーモンときのこのバジルクリームパスタ
所要時間20分
材料(2人分)
フジッリ(ショートパスタ) | 120g |
塩A(パスタ茹で用) | 3g |
生鮭(切り身) | 2切れ |
塩B | 適量 |
お好みのきのこ(2~3種類) | 合わせて100g |
小松菜 | 50g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
A 豆乳 | 100cc |
A バジルソース(市販品) | 大さじ3・1/2~4 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
- 生鮭は骨の処理をして、一口大に切る。塩Bを軽く振り10分程度置く。
- きのこは石づきがあるものは除き、小房に分けたり大きいものは食べやすい大きさに切る。
小松菜は軸と葉に分け、軸は3cm程度の長さに切る。葉は一口大に切る。 - フジッリは塩Aを加えた熱湯でパッケージの表示通りに茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、生鮭の表面の水分を軽く拭いて皮面から中火で焼く。
両面こんがり焼けたら2の小松菜の葉以外加えて、全体にオリーブオイルがまわる程度に強火でさっと炒める。 - 4に3とAを加えて、とろみがついて全体にからめるように大きく混ぜて最後に小松菜の葉を加え粗挽き黒こしょうで味を調える。