まぐろのレアステーキ サラダ仕立て

所要時間10分

材料(2人分)

まぐろ(刺身用・冊)150g
塩・粗挽き黒こしょう各適量
サラダ油適量
きゅうり20g
紫玉ねぎ(又は玉ねぎ)20g
レッドキャベツスプラウト1パック
【ソース】
オリジナル ごまアーモンドドレッシング大さじ1・1/2
EXVオリーブオイル大さじ1/2
わさび(チューブ)5cm
イタリアンパセリなど適量

作り方

  1. きゅうりは斜め輪切りをしてから細切りにする。紫玉ねぎは薄切りに、レッドキャベツスプラウトは根元を切り落とし、2種類一緒に水にさらす。
  2. まぐろに塩・粗挽き黒こしょうを少し強めに振り、サラダ油を熱したフライパンで1面につき10秒ずつ、転がしながら焼く。食べやすい大きさに切る。
  3. 紫玉ねぎとレッドキャベツスプラウトはザルにあげて、水分をしっかり切る。きゅうりと合わせて器に盛り、2のまぐろも盛り付け、イタリアンパセリを添える。
  4. 【ソース】をよく混ぜ合わせ、いただく直前にかける。