生鮭のアーモンド揚げ
所要時間15分
材料(2人分)
生鮭 | 2切れ |
塩・こしょう | 各少々 |
牛乳 | 大さじ3 |
【衣】薄力粉 | 大さじ2 |
【衣】溶き卵 | 1個分 |
A スライスアーモンド(アーモンドを粗く刻んでも) | 30g |
A パン粉(ドライ・細目) | 大さじ4 |
サラダ油 | 適量 |
【付け合わせ】サラダ菜 | 1/2株 |
作り方
- 生鮭は骨と皮を除き、一口大に切る。塩・こしょうをし、牛乳に浸けておく。(約15分)
- Aを手でよく混ぜ合わせておく。(アーモンドがスライスの場合は軽く割る)
- 1の水分をよく拭き取り、<衣>の材料・2を順番に付け、全体を軽く押さえる。
- フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、表面がカリッとなるように3を揚げ焼きする。
- 油をよく切って、付け合わせと共に盛り付ける。塩・こしょうだけでも美味ですが、お好みのソースで召し上がって下さい。
- ※生鮭の浸け込み時間は所要時間は所要時間から除く