生鮭のアーモンド揚げ

所要時間15分

材料(2人分)

生鮭2切れ
塩・こしょう各少々
牛乳大さじ3
【衣】薄力粉大さじ2
【衣】溶き卵1個分
A スライスアーモンド(アーモンドを粗く刻んでも)30g
A パン粉(ドライ・細目)大さじ4
サラダ油適量
【付け合わせ】サラダ菜1/2株

作り方

  1. 生鮭は骨と皮を除き、一口大に切る。塩・こしょうをし、牛乳に浸けておく。(約15分)
  2. Aを手でよく混ぜ合わせておく。(アーモンドがスライスの場合は軽く割る)
  3. 1の水分をよく拭き取り、<衣>の材料・2を順番に付け、全体を軽く押さえる。
  4. フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、表面がカリッとなるように3を揚げ焼きする。
  5. 油をよく切って、付け合わせと共に盛り付ける。塩・こしょうだけでも美味ですが、お好みのソースで召し上がって下さい。
  6. ※生鮭の浸け込み時間は所要時間は所要時間から除く