牛ステーキ温製カルパッチョ
所要時間20分
材料(2人分)
牛肉(焼肉用) | 100g |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
にんにく(輪切り) | 1片 |
オリーブオイル | 適量 |
エリンギ(半分に切り薄切りにする) | 1本 |
まいたけ(小房に分ける) | 1/2パック |
アボカド | 1/2個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
【ソース】 | |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
A オリーブオイル | 大さじ1/2 |
A しょうゆ | 小さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1/2 |
塩・粗挽き黒こしょう | 適量 |
ミニトマト(縦4等分) | 6個分 |
グリーンリーフ | 2枚 |
あればハーブ・レモン | 各適量 |
お好みで粉チーズ(市販品) | 適量 |
作り方
- 牛肉は調理30分程度前に冷蔵庫から出し、塩・粗挽き黒こしょうを振る。アボガドは7mm幅の半月切りにしレモン汁をからめておく。
- フライパンにオリーブオイルを(適量・分量外)熱し、きのこ類を炒め取り出す。
- 2のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立ってきたら牛肉を入れて表面をこんがりと焼いて取り出す。(※お好みの焼き加減にする)
- 3のフライパンにバルサミコ酢を加え、軽く煮詰める。ここに、【ソース】の残りのAの材料を加え、塩・粗挽き黒こしょうで調える。
- 牛肉はそぎ切りにし、きのこ類・アボカド・ミニトマト・一口大にちぎったグリーンリーフと共に盛り付ける。熱いソースをかけ、あればハーブ・レモンを添える。お好みで粉チーズを振る。
- ※牛肉を冷蔵庫から出しておく時間は所要時間から除く