しいたけの竜田揚げ
所要時間10分
材料(2人分)
生しいたけ | 5本 |
A しょうゆ | 小さじ2 |
A みりん | 小さじ2 |
A 生姜汁 | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
すだちなどの柑橘類(くし形切り) | 2切れ |
作り方
- 生しいたけは石づきを除き、食べやすい大きさに切る。(かさに少し切り込みを入れ裂くようにすると良いです)
- ボウルにAを入れよく混ぜ、1を入れさらに混ぜなじませる。
- キッチンペーパーで表面の水気を軽くふいて、片栗粉をまぶす。
- 小鍋にサラダ油を1cmほど注ぎ温め、3を揚げ焼きにする。
- 4を盛り付け、柑橘類を添える。