しいたけの竜田揚げ

所要時間10分

材料(2人分)

生しいたけ5本
A しょうゆ小さじ2
A みりん小さじ2
A 生姜汁小さじ1
片栗粉適量
サラダ油適量
すだちなどの柑橘類(くし形切り)2切れ

作り方

  1. 生しいたけは石づきを除き、食べやすい大きさに切る。(かさに少し切り込みを入れ裂くようにすると良いです)
  2. ボウルにAを入れよく混ぜ、1を入れさらに混ぜなじませる。
  3. キッチンペーパーで表面の水気を軽くふいて、片栗粉をまぶす。
  4. 小鍋にサラダ油を1cmほど注ぎ温め、3を揚げ焼きにする。
  5. 4を盛り付け、柑橘類を添える。