贅沢きのこの筑前煮
所要時間35分
材料(2人分)
鶏肉(もも) | 1/2枚 |
にんじん ごぼう れんこん たけのこ(水煮)など | お好みの組み合わせで合わせて100g |
こんにゃく(下ゆでしたもの) | 1/2枚 |
まいたけ | 1パック |
ぶなしめじ | 1パック |
絹さや(ゆでたもの) | 6枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
A だし汁 | 200cc |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1・1/2 |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
作り方
- 鶏肉は余分な脂身や筋を除き、一口大に切る。
- 野菜類は、乱切りにする。板こんにゃくは、一口大にちぎる。
- ぶなしめじは石づきを除き、まいたけと共に小房に分ける。
- 絹さやは斜め半分に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、1・2を炒める。根菜の表面に油が回ってきたら3のきのこを加え、さらに炒める。
- 仕上げに絹さやを加え大きく混ぜ、器に盛り付ける。煮汁を回しかける。