贅沢きのこの筑前煮

所要時間35分

材料(2人分)

鶏肉(もも)1/2枚
にんじん ごぼう れんこん たけのこ(水煮)などお好みの組み合わせで合わせて100g
こんにゃく(下ゆでしたもの)1/2枚
まいたけ1パック
ぶなしめじ1パック
絹さや(ゆでたもの)6枚
サラダ油小さじ1
A だし汁200cc
A 砂糖大さじ1
A みりん大さじ1
A 酒大さじ1・1/2
しょうゆ大さじ1・1/2
みりん大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂身や筋を除き、一口大に切る。
  2. 野菜類は、乱切りにする。板こんにゃくは、一口大にちぎる。
  3. ぶなしめじは石づきを除き、まいたけと共に小房に分ける。
  4. 絹さやは斜め半分に切る。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、1・2を炒める。根菜の表面に油が回ってきたら3のきのこを加え、さらに炒める。
  6. 仕上げに絹さやを加え大きく混ぜ、器に盛り付ける。煮汁を回しかける。