なすと麩の煮物

所要時間15分

材料(2人分)

なす2本
麩(くるま麩やもち麩など)10g
いんげん(色よく茹でた物)6本
サラダ油小さじ2
だし汁150cc
A 砂糖小さじ1・1/2
A みりん大さじ1
A しょうゆ大さじ1
生姜(すりおろし)10g

作り方

  1. なすはヘタを除き、縦半分に切って皮の面に斜めに軽く切り込みを入れる。長さを半分に切って、水にさらす。
  2. 麩は水で戻し、よく絞って食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、水気をよく切ったなすを炒める。続いて麩を加えてさらに炒める。
  4. なすの表面にサラダ油が回ったら、だし汁・Aを加え、落とし蓋(キッチンペーパーで代用してもOK)をして、10分程度中火弱で煮る。
  5. 煮汁が少なくなってきたら、いんげんを斜め半分に切り加えてさっと煮る。
  6. 器に盛り付け、生姜を添える。残った煮汁を煮物に回しかける。