なすと麩の煮物
所要時間15分
材料(2人分)
なす | 2本 |
麩(くるま麩やもち麩など) | 10g |
いんげん(色よく茹でた物) | 6本 |
サラダ油 | 小さじ2 |
だし汁 | 150cc |
A 砂糖 | 小さじ1・1/2 |
A みりん | 大さじ1 |
A しょうゆ | 大さじ1 |
生姜(すりおろし) | 10g |
作り方
- なすはヘタを除き、縦半分に切って皮の面に斜めに軽く切り込みを入れる。長さを半分に切って、水にさらす。
- 麩は水で戻し、よく絞って食べやすい大きさに切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、水気をよく切ったなすを炒める。続いて麩を加えてさらに炒める。
- なすの表面にサラダ油が回ったら、だし汁・Aを加え、落とし蓋(キッチンペーパーで代用してもOK)をして、10分程度中火弱で煮る。
- 煮汁が少なくなってきたら、いんげんを斜め半分に切り加えてさっと煮る。
- 器に盛り付け、生姜を添える。残った煮汁を煮物に回しかける。