具沢山みそ汁

所要時間15分

材料(2人分)

ごぼう20g
大根20g
にんじん20g
玉ねぎ25g
うす揚げ1/2枚
だし汁400cc
みそ大さじ1・1/2(27g)~
カットねぎ10g程度

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげて、短冊切りにし水にさらす。
  2. 大根とにんじんは皮をむき短冊切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  3. うす揚げは両面に熱湯をかけ水気を切ってから細切りする。
  4. 鍋にだし汁と1・2を入れ強火で熱し、煮立ってきたら中火にしごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  5. 4にうす揚げを加え、再度煮立ってきたらみそを溶き入れる。
  6. 器に盛り付けて、カットねぎを散らす。