具沢山みそ汁
所要時間15分
材料(2人分)
ごぼう | 20g |
大根 | 20g |
にんじん | 20g |
玉ねぎ | 25g |
うす揚げ | 1/2枚 |
だし汁 | 400cc |
みそ | 大さじ1・1/2(27g)~ |
カットねぎ | 10g程度 |
作り方
- ごぼうは皮をこそげて、短冊切りにし水にさらす。
- 大根とにんじんは皮をむき短冊切りに、玉ねぎは薄切りにする。
- うす揚げは両面に熱湯をかけ水気を切ってから細切りする。
- 鍋にだし汁と1・2を入れ強火で熱し、煮立ってきたら中火にしごぼうが柔らかくなるまで煮る。
- 4にうす揚げを加え、再度煮立ってきたらみそを溶き入れる。
- 器に盛り付けて、カットねぎを散らす。