蒸し鍋

所要時間25分

材料(4人分)

豚肉(肩ロース・しゃぶしゃぶ用)300g
かぼちゃ1/8個
A なす1本
A エリンギ1パック
A まいたけ1パック
A パプリカ(赤・黄)各1/2個
A 白ねぎ1本
A 豆苗1/2袋
生姜(せん切り)15g
緑豆春雨(乾)50g
B 寄せ鍋つゆの素(個食用・市販品)2人分
B 水400cc
お好みでゆず胡椒適量

作り方

  1. かぼちゃは5mm幅に薄切りに、Aの材料は長さをだいたい合わせて食べやすい幅に切る。
  2. 緑豆春雨はパッケージ表示通りに戻し水分を切っておく。
  3. Bを合わせておく。
  4. ホットプレートに豆苗以外の材料を彩りよく並べて生姜を散らす。
    3を適量回しかけ蓋をして蒸し焼きにする。湯気が上がってきたら豆苗を加え、加熱できたところから取り分ける。
    (※お好みでゆず胡椒をつけて、味に変化を付けてどうぞ!)