蒸し鍋
所要時間25分
材料(4人分)
豚肉(肩ロース・しゃぶしゃぶ用) | 300g |
かぼちゃ | 1/8個 |
A なす | 1本 |
A エリンギ | 1パック |
A まいたけ | 1パック |
A パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
A 白ねぎ | 1本 |
A 豆苗 | 1/2袋 |
生姜(せん切り) | 15g |
緑豆春雨(乾) | 50g |
B 寄せ鍋つゆの素(個食用・市販品) | 2人分 |
B 水 | 400cc |
お好みでゆず胡椒 | 適量 |
作り方
- かぼちゃは5mm幅に薄切りに、Aの材料は長さをだいたい合わせて食べやすい幅に切る。
- 緑豆春雨はパッケージ表示通りに戻し水分を切っておく。
- Bを合わせておく。
- ホットプレートに豆苗以外の材料を彩りよく並べて生姜を散らす。
3を適量回しかけ蓋をして蒸し焼きにする。湯気が上がってきたら豆苗を加え、加熱できたところから取り分ける。
(※お好みでゆず胡椒をつけて、味に変化を付けてどうぞ!)