きのことおから団子の濃厚鍋
所要時間30分
材料(4人分)
はくさい | 1/4玉 |
ぶなしめじ | 1パック |
えのき茸 | 1パック |
生しいたけ | 1パック |
なめこ | 1袋 |
ごぼう(斜め輪切り) | 1本 |
切干大根(乾) | 1袋(30g) |
焼き豆腐(一口大に切る) | 1丁 |
にんじん | 1/3本 |
三つ葉(3cm程度に切る | 1/2袋 |
【おから団子】 | |
おから | 100g |
片栗粉 | 100g |
水 | 60cc~ |
お好みのみそ鍋つゆストレート(市販品) | 1袋 |
お好みで七味とうがらし | 適量 |
お好みで粉山椒 | 適量 |
白いりごま | 適量 |
作り方
- はくさいはザク切りにする。
- きのこ類(お好みのきのこを合わせて400g程度)は石づきを除き、食べやすく分けたり切ったりする。なめこはさっと水で洗う。
- ごぼうは水でさらし、切干大根をさっと水で洗いよくしぼる。
- 【おから団子】の材料をにぎるように混ぜ、手をぬらし一口大に丸める。
- にんじんは輪切りにする。(型で抜いても)
- 鍋に鍋つゆを入れてひと煮立ちさせ具材を順に入れ煮る。
- 取り分け、七味とうがらし等で味の変化を。