きのことおから団子の濃厚鍋

所要時間30分

材料(4人分)

はくさい1/4玉
ぶなしめじ1パック
えのき茸1パック
生しいたけ1パック
なめこ1袋
ごぼう(斜め輪切り)1本
切干大根(乾)1袋(30g)
焼き豆腐(一口大に切る)1丁
にんじん1/3本
三つ葉(3cm程度に切る1/2袋
【おから団子】
おから100g
片栗粉100g
60cc~
お好みのみそ鍋つゆストレート(市販品)1袋
お好みで七味とうがらし適量
お好みで粉山椒適量
白いりごま適量

作り方

  1. はくさいはザク切りにする。
  2. きのこ類(お好みのきのこを合わせて400g程度)は石づきを除き、食べやすく分けたり切ったりする。なめこはさっと水で洗う。
  3. ごぼうは水でさらし、切干大根をさっと水で洗いよくしぼる。
  4. 【おから団子】の材料をにぎるように混ぜ、手をぬらし一口大に丸める。
  5. にんじんは輪切りにする。(型で抜いても)
  6. 鍋に鍋つゆを入れてひと煮立ちさせ具材を順に入れ煮る。
  7. 取り分け、七味とうがらし等で味の変化を。