濃厚かきの旨辛鍋

所要時間30分

材料(3人分)

生かき(加熱用)10~12粒
適量
ごぼう1/2本
白ねぎ1本
生しいたけ4本
焼き豆腐1丁
切干大根1袋(約30g)
すき焼麩20g
春菊1/2袋
キムチ鍋つゆストレート(市販品)1袋

作り方

  1. 生かきは塩水で丁寧に洗う。(※大根おろしがあれば、ここに入れて軽くもみ洗いをする)
  2. ごぼうはささがきにして水にさらし、白ねぎは斜め切りにする。
  3. 生しいたけは石づきを除き、4つ割りにする。焼き豆腐は一口大に切る。
  4. 切干大根は水でさっと洗い、麩は水で戻し両方ともよくしぼる。
  5. 鍋に鍋つゆを入れ温め、生かきと春菊以外の材料を入れ煮る。
  6. 5が煮えてきたら生かきと3等分に切った春菊を入れて、かきがぷっくりするまで煮て取り分ける。