はんぺんサンド鍋

所要時間25分

材料(4人分)

A 鶏ミンチ150g
A 塩・こしょう各少々
A 生姜(すりおろし)5g
はんぺん2枚
もやし1袋
ぶなしめじ1パック
にんじん1/2本
青ねぎ3本
ごぼう1/4本
れんこん8cm
お好みのだし鍋つゆストレート(市販品)1袋

作り方

  1. はんぺんは三角形になるよう、8等分に切る。厚みのある面の真ん中に切り込みを入れて、合わせたAを詰める。
  2. にんじんは花型に抜く。ごぼうは皮をこそげて細切りにし、水につけてアク抜きをする。ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。青ねぎは斜め切りにする。れんこんは皮をむき、5mm幅の輪切り又は花型に切る。
  3. 鍋に鍋つゆを入れて火をかけ、沸騰させる。
  4. 3に1、青ねぎ以外の2、もやしを入れ具材に火を通す。青ねぎを加え取り分ける。