エスニック薫るかき鍋

所要時間20分

材料(3人分)

生かき(加熱用)約300g
キャベツ1/2玉
にんじん(細切り)1/2本分
ぶなしめじ1パック
A 水菜1/2袋
A 白ねぎ(細切り)1/2本
A ブロッコリースプラウト1パック
レモン(輪切り)1個分
レモン鍋スープつゆストレート(市販品)1パック

作り方

  1. キャベツはざく切りに、ぶなしめじは石づきを除き小房に分ける。水菜は5cm程度に切る。
    ブロッコリースプラウトは根元を切り、白ねぎと一緒に水にさらす。
  2. 鍋にキャベツを敷き、鍋つゆを加える。ひと煮立ちしてきたら、にんじん・ぶなしめじ・かきを加える。
    煮えてきたらAを加えレモンをのせる。煮えたところから取り分ける。