鶏手羽先とキムチのおかずスープ
所要時間25分
材料(2人分)
鶏手羽先 | 4本 |
A じゃがいも(1cm幅の輪切り) | 1個分 |
A にんじん(1cm幅の斜め輪切り) | 1/2本分 |
A 玉ねぎ(繊維に沿って1cm幅) | 1/2個分 |
キャベツ(食べやすい大きさにちぎる) | 100g分 |
ごま油 | 小さじ2 |
キムチ鍋つゆ(個食用・濃縮タイプ) | 2人分 |
水 | パッケージの表示通りの分量 |
白菜のキムチ漬け | 50g |
作り方
- 鶏手羽先はサッと洗って水気をよく拭き、先端の細い部分を関節のところで切り離す。太い部分は、骨の間に切り込みを入れておく。
- 鍋にごま油を熱し、鶏手羽先(細い部分も)を入れて炒める。
- 表面に焼き色が付いてきたら、Aを加えてさっと炒め合わせる。
- 3の全体に油が回ったら、キャベツを加えてさっと炒める。
- 4に鍋つゆと水を加え、中火で煮る。煮立ってきたら弱火にし、アクを取りながらじゃがいもが柔らかくなるまで10分程度煮る。
白菜のキムチ漬けをのせて仕上げる。