鴨のだし鍋
所要時間35分
材料(4人分)
鴨肉(鍋用・ロース・もも) | 300g |
ごぼう | 2本(約300g) |
白ねぎ | 2本 |
生しいたけ | 6本 |
まいたけ | 1パック |
にんじん | 1本 |
焼き豆腐 | 1丁 |
すき焼麩 | 20g |
鍋つゆ(市販品・昆布や鶏だししょうゆ味ストレート) | 1袋 |
和そば | 2袋 |
お好みで粉山椒やゆず胡椒 | 各適量 |
作り方
- ごぼうはささがきか細切りにして水にさらす。
- 白ねぎの白い部分は3~4㎝に切り、フライパンで軽く焼いて焼き色を付ける。葉の部分は斜め細切りにする。
- 生しいたけは軸を除き1cm幅に切る。まいたけは大まかにほぐす。
- にんじんは太い部分は7㎜幅の輪切にし、あれば抜き型で抜く。残りは斜め輪切にする。
(かたい場合はさっとゆでる) - 焼き豆腐は一口大に切る。すき焼麩は水で戻しておく。
- 鍋によく振った鍋つゆを入れ沸かし、鴨肉と白ねぎの葉の部分以外の材料を入れて煮る。
火が通ってきたら鴨肉と白ねぎの葉を加える。 - 煮えたところから取り分ける。お好みで粉山椒やゆず胡椒を付ける。〆は和そばを入れてどうぞ。