鴨のだし鍋

所要時間35分

材料(4人分)

鴨肉(鍋用・ロース・もも)300g
ごぼう2本(約300g)
白ねぎ2本
生しいたけ6本
まいたけ1パック
にんじん1本
焼き豆腐1丁
すき焼麩20g
鍋つゆ(市販品・昆布や鶏だししょうゆ味ストレート)1袋
和そば2袋
お好みで粉山椒やゆず胡椒各適量

作り方

  1. ごぼうはささがきか細切りにして水にさらす。
  2. 白ねぎの白い部分は3~4㎝に切り、フライパンで軽く焼いて焼き色を付ける。葉の部分は斜め細切りにする。
  3. 生しいたけは軸を除き1cm幅に切る。まいたけは大まかにほぐす。
  4. にんじんは太い部分は7㎜幅の輪切にし、あれば抜き型で抜く。残りは斜め輪切にする。
    (かたい場合はさっとゆでる)
  5. 焼き豆腐は一口大に切る。すき焼麩は水で戻しておく。
  6. 鍋によく振った鍋つゆを入れ沸かし、鴨肉と白ねぎの葉の部分以外の材料を入れて煮る。
    火が通ってきたら鴨肉と白ねぎの葉を加える。
  7. 煮えたところから取り分ける。お好みで粉山椒やゆず胡椒を付ける。〆は和そばを入れてどうぞ。