鴨鍋

所要時間35分

材料(4人分)

鴨肉(鍋用・ロース・もも)1パック
A 里いも(皮をむいたもの)400g
A ごぼう(ささがき)1/2本分
A にんじん1本
A まいたけ1パック
A ぶなしめじ1パック
A 生しいたけ4本
白ねぎ(斜め切り)1本分
水菜1/2袋
温かいご飯300g
サラダ油小さじ2
鴨用鍋つゆストレート(市販品)1袋

作り方

  1. 里いもは、塩(分量外)をまぶして軽くもみ流水で洗う。(※皮膚の弱い方は、皮付きで軽く煮て皮をむいても)
  2. ごぼうのささがきは水にさらしておく。
  3. にんじんは皮をむき、1cm幅の斜め輪切りにする。
  4. きのこ類は石づきを除き、まいたけ・しめじは小房に分ける。生しいたけは斜め半分に切る。水菜は5cm程度に切る。
  5. ボウルにご飯を入れ、粒が半分位残る程度にすりこ木などでつく。食べやすい大きさにまとめて、
    サラダ油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
  6. 鍋に鍋つゆを温め、Aの具材を先に入れ煮る。里いもが柔らかくなったら、残りの具材を加えて煮て、
    煮えたところから取り分ける。