鴨鍋
所要時間35分
材料(4人分)
鴨肉(鍋用・ロース・もも) | 1パック |
A 里いも(皮をむいたもの) | 400g |
A ごぼう(ささがき) | 1/2本分 |
A にんじん | 1本 |
A まいたけ | 1パック |
A ぶなしめじ | 1パック |
A 生しいたけ | 4本 |
白ねぎ(斜め切り) | 1本分 |
水菜 | 1/2袋 |
温かいご飯 | 300g |
サラダ油 | 小さじ2 |
鴨用鍋つゆストレート(市販品) | 1袋 |
作り方
- 里いもは、塩(分量外)をまぶして軽くもみ流水で洗う。(※皮膚の弱い方は、皮付きで軽く煮て皮をむいても)
- ごぼうのささがきは水にさらしておく。
- にんじんは皮をむき、1cm幅の斜め輪切りにする。
- きのこ類は石づきを除き、まいたけ・しめじは小房に分ける。生しいたけは斜め半分に切る。水菜は5cm程度に切る。
- ボウルにご飯を入れ、粒が半分位残る程度にすりこ木などでつく。食べやすい大きさにまとめて、
サラダ油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。 - 鍋に鍋つゆを温め、Aの具材を先に入れ煮る。里いもが柔らかくなったら、残りの具材を加えて煮て、
煮えたところから取り分ける。