シュクメルリ鍋
所要時間30分
材料(4人分)
鶏肉(もも) | 2枚 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
じゃがいも | 3個 |
玉ねぎ | 1個 |
エリンギ | 1パック |
ぶなしめじ | 1パック |
にんにく(みじん切り) | 1片分~ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ごま豆乳鍋つゆストレート(市販品) | 1パック |
牛乳 | 200㏄ |
とろけるチーズ | 100g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
石窯パン ライ麦ブレッド | 3~4枚 |
作り方
- 鶏肉は余分な脂と筋を除き、一口大に切る。
- じゃがいもは皮をむき一口大の乱切りに玉ねぎは皮をむき薄切りに、
エリンギは縦横半分に切り5mm幅に切る。ぶなしめじは石づきを除き小房に分ける。 - 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒める。香りが立ってきたら、
軽く塩・粗挽き黒こしょうを振った鶏肉を皮目を下にして入れ、少し焼き色が付くまで炒める。上下を返したら2の野菜も加え炒める。 - 3の具材に油が回ったら、よく振った鍋つゆと牛乳を加え煮る。
- じゃがいもがやわらかくなってきたら、火を止めてとろけるチーズを加えよく混ぜる。
- チーズが溶けてきたら器に盛り付けパセリ・粗挽き黒こしょうを振る。食べやすく切ったパンを添える。