鶏のしび辛鍋
所要時間30分
材料(4人分)
鶏手羽元 | 12本 |
大根 | 10㎝ |
にんじん | 1本 |
はくさい | 1/4玉 |
生しいたけ | 3枚 |
たけのこ(水煮) | 100g |
きくらげ(乾) | 10g |
生マロニー | 1袋 |
青ねぎ | 3本 |
お好みの火鍋やピリ辛鍋つゆストレート(市販品) | 1パック |
お好みで赤とうがらし・花椒・粉山椒など | 各適量 |
作り方
- きくらげはぬるま湯で戻しておく。
- 鶏手羽元はさっと洗って表面をよくふき、内側から骨の両脇に切り込みを入れる。大根とにんじんは切り込みを入れる。大根とにんじんはピーラーでリボン状に切る。はくさいの軸は繊維を断ち切るように1cm幅に切り、葉はザク切りする。
- 生しいたけは石づきを除き、軸は手でいくつかさいて、かさは5㎜幅に切る。たけのこは穂先5cmはくし形切りに、根元のところはいちょう切りにする。きくらげはおおまかにちぎる。青ねぎは斜め切りにする。
- 鍋に鍋つゆを入れ鶏手羽元とはくさいの軸・3の青ねぎ以外の具材を加え煮る。ひと煮立ちしたら大根・にんじん・はくさいの葉・生マロニーを加え煮ていく。仕上げに青ねぎを散らし、味をみて物足りなければ赤とうがらし等を加え、煮えたところから取り分ける。