鶏のしび辛鍋

所要時間30分

材料(4人分)

鶏手羽元12本
大根10㎝
にんじん1本
はくさい1/4玉
生しいたけ3枚
たけのこ(水煮)100g
きくらげ(乾)10g
生マロニー1袋
青ねぎ3本
お好みの火鍋やピリ辛鍋つゆストレート(市販品)1パック
お好みで赤とうがらし・花椒・粉山椒など各適量

作り方

  1. きくらげはぬるま湯で戻しておく。
  2. 鶏手羽元はさっと洗って表面をよくふき、内側から骨の両脇に切り込みを入れる。大根とにんじんは切り込みを入れる。大根とにんじんはピーラーでリボン状に切る。はくさいの軸は繊維を断ち切るように1cm幅に切り、葉はザク切りする。
  3. 生しいたけは石づきを除き、軸は手でいくつかさいて、かさは5㎜幅に切る。たけのこは穂先5cmはくし形切りに、根元のところはいちょう切りにする。きくらげはおおまかにちぎる。青ねぎは斜め切りにする。
  4. 鍋に鍋つゆを入れ鶏手羽元とはくさいの軸・3の青ねぎ以外の具材を加え煮る。ひと煮立ちしたら大根・にんじん・はくさいの葉・生マロニーを加え煮ていく。仕上げに青ねぎを散らし、味をみて物足りなければ赤とうがらし等を加え、煮えたところから取り分ける。