彩り野菜のあごだしクリーミー豆乳鍋
所要時間30分
材料(3人分)
たら(切り身) | 2切れ |
ベビーほたて | 8個 |
えび(※海鮮の寄せ鍋セットが便利です) | 8個尾 |
A かぼちゃ | 1/8個 |
A エリンギ | 2パック |
A 玉ねぎ | 1個 |
ミニトマト | 12個 |
チンゲン菜 | 2株 |
はくさい | 1/4玉 |
あごだし豆乳鍋つゆストレート(市販品) | 1袋 |
【おすすめの〆】 | |
ご飯 | 茶碗1~2杯 |
とろけるチーズ | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
- たらは骨があれば処理をする。えびは背わたを除く。
- かぼちゃは種・わたを除き、半分に切って7mm幅の板状に切る。エリンギは半分の長さに切り、
5mm幅の板状に切る。玉ねぎは皮を除き縦半分に切って、8等分のくし形切りにする。
ミニトマトはヘタを除く。チンゲン菜とはくさいは葉と軸に切り分ける。 - 鍋に鍋つゆを注ぎ、ひと煮立ちさせる。ここにAの野菜を加え煮る。かぼちゃが柔らかくなってきたら、魚介類とミニトマト・チンゲン菜とはくさいの軸を入れる。
- 3が煮えてきたら、チンゲン菜とはくさいの葉を加え煮えた所から取り分ける。
- 残った鍋つゆにご飯を加え、リゾットを作る。仕上げにとろけるチーズを加え、粗挽き黒こしょうで味を調える。