彩り野菜のあごだしクリーミー豆乳鍋

所要時間30分

材料(3人分)

たら(切り身)2切れ
ベビーほたて8個
えび(※海鮮の寄せ鍋セットが便利です)8個尾
A かぼちゃ1/8個
A エリンギ2パック
A 玉ねぎ1個
ミニトマト12個
チンゲン菜2株
はくさい1/4玉
あごだし豆乳鍋つゆストレート(市販品)1袋
【おすすめの〆】
ご飯茶碗1~2杯
とろけるチーズ適量
粗挽き黒こしょう適量

作り方

  1. たらは骨があれば処理をする。えびは背わたを除く。
  2. かぼちゃは種・わたを除き、半分に切って7mm幅の板状に切る。エリンギは半分の長さに切り、
    5mm幅の板状に切る。玉ねぎは皮を除き縦半分に切って、8等分のくし形切りにする。
    ミニトマトはヘタを除く。チンゲン菜とはくさいは葉と軸に切り分ける。
  3. 鍋に鍋つゆを注ぎ、ひと煮立ちさせる。ここにAの野菜を加え煮る。かぼちゃが柔らかくなってきたら、魚介類とミニトマト・チンゲン菜とはくさいの軸を入れる。
  4. 3が煮えてきたら、チンゲン菜とはくさいの葉を加え煮えた所から取り分ける。
  5. 残った鍋つゆにご飯を加え、リゾットを作る。仕上げにとろけるチーズを加え、粗挽き黒こしょうで味を調える。