鯛しゃぶ鍋

所要時間15分

材料(4人分)

鯛(しゃぶしゃぶ用)約300g
まいたけ1パック
生しいたけ4本
えのき茸1パック
にんじん1本
白ねぎ1本
サラダ用カット野菜(和風ミックス)2パック(約300g)
かいわれ1パック
しゃぶしゃぶ餅1パック
【鍋だし】
1.5ℓ
切り出し昆布10㎝角×2枚
20㏄
小さじ1
【つけだれ】
ぽん酢しょうゆ(市販)適量
お好みで七味とうがらしやゆず胡椒など各適量
【〆】
ご飯茶碗2杯分
2個
ぽん酢適量
カットねぎ適量

作り方

  1. 鍋に水と切り出し昆布を入れ、30分程浸け火にかける。酒・塩を加え沸騰直前で昆布を引き上げる。
  2. まいたけは細目にほぐす。生しいたけは薄切りに、えのき茸は根元を切り落としほぐす。
    にんじんはピーラーでリボン状に切り、白ねぎは斜め細切りする。かいわれは根元を切り落とす。
  3. お好みの具材をだしで煮て、ぽん酢を付けていただく。七味とうがらしやゆず胡椒などで、味に変化を付ける。
  4. 残っただし汁にご飯を入れ、雑炊を作る。煮えてきたら、卵を溶いて回しかける。仕上げにカットねぎを散らす。そのままで、また途中で少しぽん酢をかけてどうぞ。
  5. ※昆布を浸す、〆にかかる時間は所要時間から除く