鯛しゃぶ鍋
所要時間15分
材料(4人分)
鯛(しゃぶしゃぶ用) | 約300g |
まいたけ | 1パック |
生しいたけ | 4本 |
えのき茸 | 1パック |
にんじん | 1本 |
白ねぎ | 1本 |
サラダ用カット野菜(和風ミックス) | 2パック(約300g) |
かいわれ | 1パック |
しゃぶしゃぶ餅 | 1パック |
【鍋だし】 | |
水 | 1.5ℓ |
切り出し昆布 | 10㎝角×2枚 |
酒 | 20㏄ |
塩 | 小さじ1 |
【つけだれ】 | |
ぽん酢しょうゆ(市販) | 適量 |
お好みで七味とうがらしやゆず胡椒など | 各適量 |
【〆】 | |
ご飯 | 茶碗2杯分 |
卵 | 2個 |
ぽん酢 | 適量 |
カットねぎ | 適量 |
作り方
- 鍋に水と切り出し昆布を入れ、30分程浸け火にかける。酒・塩を加え沸騰直前で昆布を引き上げる。
- まいたけは細目にほぐす。生しいたけは薄切りに、えのき茸は根元を切り落としほぐす。
にんじんはピーラーでリボン状に切り、白ねぎは斜め細切りする。かいわれは根元を切り落とす。 - お好みの具材をだしで煮て、ぽん酢を付けていただく。七味とうがらしやゆず胡椒などで、味に変化を付ける。
- 残っただし汁にご飯を入れ、雑炊を作る。煮えてきたら、卵を溶いて回しかける。仕上げにカットねぎを散らす。そのままで、また途中で少しぽん酢をかけてどうぞ。
- ※昆布を浸す、〆にかかる時間は所要時間から除く