まいたけの焼きあごだし鍋

所要時間30分

材料(4人分)

鶏肉(もも)250g
若どりの生つみれ1パック
はくさい1/8玉
白ねぎ2本
にんじん1/4本
水菜1/4袋
まいたけ2パック
葛切り(乾)15g
絹ごし豆腐1丁
うす揚げ2枚
あごだし鍋つゆストレート(市販品)1パック
【おすすめの〆】
ご飯適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。はくさいはザク切り、白ねぎは斜め薄切り、にんじんは半月切りにする。まいたけは小房に分け、葛切りはパッケージの表示通りに戻す。その他の具材は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に鍋つゆを入れて火にかける。沸騰したら水菜以外の具材を入れて火を通す。
  3. 仕上げに水菜を加えて軽く煮る。
  4. 【おすすめの〆】
    残った鍋つゆを煮立ててご飯にかけ、だし茶漬けに!