まいたけの焼きあごだし鍋
所要時間30分
材料(4人分)
鶏肉(もも) | 250g |
若どりの生つみれ | 1パック |
はくさい | 1/8玉 |
白ねぎ | 2本 |
にんじん | 1/4本 |
水菜 | 1/4袋 |
まいたけ | 2パック |
葛切り(乾) | 15g |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
うす揚げ | 2枚 |
あごだし鍋つゆストレート(市販品) | 1パック |
【おすすめの〆】 | |
ご飯 | 適量 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。はくさいはザク切り、白ねぎは斜め薄切り、にんじんは半月切りにする。まいたけは小房に分け、葛切りはパッケージの表示通りに戻す。その他の具材は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に鍋つゆを入れて火にかける。沸騰したら水菜以外の具材を入れて火を通す。
- 仕上げに水菜を加えて軽く煮る。
- 【おすすめの〆】
残った鍋つゆを煮立ててご飯にかけ、だし茶漬けに!