和風ブイヤベース
所要時間25分

材料(3人分)
| ずわいがに(鍋用) | 半身分 |
| あんこう(鍋用) | 半身分 |
| 玉ねぎ(くし形切り) | 1個分 |
| じゃがいも | 2個 |
| ミニトマト | 8個 |
| セロリ | 1本 |
| マッシュルーム | 1パック |
| 蟹だし鍋つゆストレート(市販品) | 1パック |
| 【ソース】 | |
| マヨネーズ | 大さじ3~4 |
| にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。ミニトマトはヘタを除き、セロリは筋を引き5cm程度に切る。
- 鍋に鍋つゆと玉ねぎ・じゃがいも・セロリを入れて煮る。
- ひと煮立ちしてきたら、他の具材を加え煮る。煮えたところから取り分ける。
- 【ソース】の材料を混ぜ、お好みで付けていただく。