和風ブイヤベース

所要時間25分

材料(3人分)

ずわいがに(鍋用)半身分
あんこう(鍋用)半身分
玉ねぎ(くし形切り)1個分
じゃがいも2個
ミニトマト8個
セロリ1本
マッシュルーム1パック
蟹だし鍋つゆストレート(市販品)1パック
【ソース】
マヨネーズ大さじ3~4
にんにく(すりおろし)小さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。ミニトマトはヘタを除き、セロリは筋を引き5cm程度に切る。
  2. 鍋に鍋つゆと玉ねぎ・じゃがいも・セロリを入れて煮る。
  3. ひと煮立ちしてきたら、他の具材を加え煮る。煮えたところから取り分ける。
  4. 【ソース】の材料を混ぜ、お好みで付けていただく。