かきとトマトのイタリアンマリネ
所要時間15分

材料(2人分)
| かき(加熱用) | 100g |
| 塩又は大根おろし | 適量 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| 白ワイン・オリーブオイル | 各大さじ1 |
| トマト | 1/2個 |
| 玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分 |
| 玉ねぎ(薄切り) | 1/8個 |
| 【マリネ液】 | |
| A 白ワインビネガー(又は酢) | 大さじ4 |
| A 砂糖 | 大さじ2 |
| A 塩 | 4つまみ |
| A 粗挽き黒こしょう | 少々 |
| A EXVオリーブオイル | 大さじ2 |
| レモン(薄切り) | 2枚 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
| リーフ類 | 2枚 |
| バゲット | 適量 |
作り方
- かきは塩水か大根おろしで、丁寧に洗う。水気を切っておく。
- トマトはくし形切りにしたあと、端から5mm幅に切る。玉ねぎは水にさらし、よくしぼる。パプリカは薄切りにする。レモンは6等分の放射状に切る。
- ボウルに【マリネ液】の材料を順に入れよく混ぜる。レモン・玉ねぎ・パプリカを加えよく混ぜる。
- かきは塩・こしょうし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。片面に少し焼色が付いたら上下を返し、白ワイン加え強火にして焼く。
- かきがぷっくりして上下に焼色が少し付いたら、3に加える。トマトを加えて、サックリ混ぜて器に盛りつける。パセリを散らす。
- 5に、1cm程に切って軽くトーストしたバゲットと、リーフ類を添える。