かきとトマトのイタリアンマリネ

所要時間15分

材料(2人分)

かき(加熱用)100g
塩又は大根おろし適量
塩・こしょう各少々
白ワイン・オリーブオイル各大さじ1
トマト1/2個
玉ねぎ(薄切り)1/4個分
玉ねぎ(薄切り)1/8個
【マリネ液】
A 白ワインビネガー(又は酢)大さじ4
A 砂糖大さじ2
A 塩4つまみ
A 粗挽き黒こしょう少々
A EXVオリーブオイル大さじ2
レモン(薄切り)2枚
パセリ(みじん切り)適量
リーフ類2枚
バゲット適量

作り方

  1. かきは塩水か大根おろしで、丁寧に洗う。水気を切っておく。
  2. トマトはくし形切りにしたあと、端から5mm幅に切る。玉ねぎは水にさらし、よくしぼる。パプリカは薄切りにする。レモンは6等分の放射状に切る。
  3. ボウルに【マリネ液】の材料を順に入れよく混ぜる。レモン・玉ねぎ・パプリカを加えよく混ぜる。
  4. かきは塩・こしょうし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。片面に少し焼色が付いたら上下を返し、白ワイン加え強火にして焼く。
  5. かきがぷっくりして上下に焼色が少し付いたら、3に加える。トマトを加えて、サックリ混ぜて器に盛りつける。パセリを散らす。
  6. 5に、1cm程に切って軽くトーストしたバゲットと、リーフ類を添える。