かんぱちとれんこんのカルパッチョ

所要時間10分

材料(2人分)

かんぱち(刺身用)100g
4つまみ
れんこん40g
適量
玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ・薄切り)1/4個分
みかん1個
リーフ類適量
ブロッコリースプラウト1パック
【ドレッシング】
みかん(しぼり汁)大さじ2(約1個分)
砂糖小さじ1/2
小さじ1/4
しょうゆ大さじ1/2
粗挽き黒こしょう適量
EXVオリーブオイル大さじ1/2

作り方

  1. かんぱちは塩をまんべんなく振る。れんこんは皮をむき薄切りして酢水にさらす。酢の入った熱湯でさっと茹で、ザルに上げて冷ましておく。みかんは皮をむいて実を取り出す。ブロッコリースプラウトは根元を切り、半分に切る。
  2. 【ドレッシング】の材料をよく混ぜる。
  3. リーフ類は食べやすい大きさにちぎり、他の材料と共に彩りよく盛り付ける。よく混ぜた2を回しかける。