かんぱちとれんこんのカルパッチョ
所要時間10分
材料(2人分)
かんぱち(刺身用) | 100g |
塩 | 4つまみ |
れんこん | 40g |
酢 | 適量 |
玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ・薄切り) | 1/4個分 |
みかん | 1個 |
リーフ類 | 適量 |
ブロッコリースプラウト | 1パック |
【ドレッシング】 | |
みかん(しぼり汁) | 大さじ2(約1個分) |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
EXVオリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
- かんぱちは塩をまんべんなく振る。れんこんは皮をむき薄切りして酢水にさらす。酢の入った熱湯でさっと茹で、ザルに上げて冷ましておく。みかんは皮をむいて実を取り出す。ブロッコリースプラウトは根元を切り、半分に切る。
- 【ドレッシング】の材料をよく混ぜる。
- リーフ類は食べやすい大きさにちぎり、他の材料と共に彩りよく盛り付ける。よく混ぜた2を回しかける。