かんぱちとれんこんのカルパッチョ
                            
                            所要時間10分
                        
                    
材料(2人分)
| かんぱち(刺身用) | 100g | 
| 塩 | 4つまみ | 
| れんこん | 40g | 
| 酢 | 適量 | 
| 玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ・薄切り) | 1/4個分 | 
| みかん | 1個 | 
| リーフ類 | 適量 | 
| ブロッコリースプラウト | 1パック | 
| 【ドレッシング】 | |
| みかん(しぼり汁) | 大さじ2(約1個分) | 
| 砂糖 | 小さじ1/2 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| しょうゆ | 大さじ1/2 | 
| 粗挽き黒こしょう | 適量 | 
| EXVオリーブオイル | 大さじ1/2 | 
作り方
- かんぱちは塩をまんべんなく振る。れんこんは皮をむき薄切りして酢水にさらす。酢の入った熱湯でさっと茹で、ザルに上げて冷ましておく。みかんは皮をむいて実を取り出す。ブロッコリースプラウトは根元を切り、半分に切る。
- 【ドレッシング】の材料をよく混ぜる。
- リーフ類は食べやすい大きさにちぎり、他の材料と共に彩りよく盛り付ける。よく混ぜた2を回しかける。