鴨肉のソテー 和風バルサミコソース
所要時間25分
材料(2人分)
鴨肉(鍋用・切り身) | 150g |
塩 | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
れんこん | 50g |
白ねぎ | 1/2本 |
生しいたけ | 1本 |
パプリカ(赤) | 1/8個 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 1つまみ |
【和風バルサミコソース】 | |
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
【仕上げ】 | |
あればピンクペッパー | 少々 |
ハーブ類(イタリアンパセリなど) | 適量 |
作り方
- れんこんは皮をむき、2~3mm幅の半月切りにする。
- 白ねぎは4cm程度に切り、縦4つ割りにする。生しいたけは石づきを除き、3mm幅に切る。パプリカは3mm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、切った野菜を入れ強火で炒める。途中、塩を加える。
- 少し焼き色が付いたら、器に盛り付ける。フライパンをさっとキッチンペーパーでふいて、オリーブオイルを足して
塩・粗挽き黒こしょうをふった鴨肉を焼く。 - 鴨肉が焼けたら器に盛り付け、フライパンをさっとキッチンペーパーでふき取り【和風バルサミコソース】の材料を入れ、強火で煮詰めていく。ソースに照りととろみが出てきたら鴨肉の上に回しかける。あれば、ピンクペッパーを散らし、ハーブを添える。