鴨肉のソテー 和風バルサミコソース

所要時間25分

材料(2人分)

鴨肉(鍋用・切り身)150g
適量
粗挽き黒こしょう少々
れんこん50g
白ねぎ1/2本
生しいたけ1本
パプリカ(赤)1/8個
オリーブオイル適量
1つまみ
【和風バルサミコソース】
バルサミコ酢大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1
【仕上げ】
あればピンクペッパー少々
ハーブ類(イタリアンパセリなど)適量

作り方

  1. れんこんは皮をむき、2~3mm幅の半月切りにする。
  2. 白ねぎは4cm程度に切り、縦4つ割りにする。生しいたけは石づきを除き、3mm幅に切る。パプリカは3mm幅に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、切った野菜を入れ強火で炒める。途中、塩を加える。
  4. 少し焼き色が付いたら、器に盛り付ける。フライパンをさっとキッチンペーパーでふいて、オリーブオイルを足して
    塩・粗挽き黒こしょうをふった鴨肉を焼く。
  5. 鴨肉が焼けたら器に盛り付け、フライパンをさっとキッチンペーパーでふき取り【和風バルサミコソース】の材料を入れ、強火で煮詰めていく。ソースに照りととろみが出てきたら鴨肉の上に回しかける。あれば、ピンクペッパーを散らし、ハーブを添える。