さつまいもとみかんのマーマレードきんとん
所要時間20分
材料(4人分)
さつまいも | 300g |
砂糖 | 大さじ4 |
オレンジマーマレード | 50g |
みかん | 1個 |
作り方
- さつまいもは3cmの輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらす。
- 1を水から中火で煮て、柔らかくなるまで茹でる。
- 茹で汁を少し残し、熱いうちにつぶす。砂糖を加え、混ぜながら火にかける。
- 全体に行き渡ったら、マーマレードを加え、よく混ぜてしっとりと仕上げる。
- 冷めたら、みかんをむいて半分にちぎり、4に軽く混ぜ込む。(実を崩さないように)ラップで食べやすい大きさの巾着にまとめ、器に盛りつける。