さつまいもとみかんのマーマレードきんとん

所要時間20分

材料(4人分)

さつまいも300g
砂糖大さじ4
オレンジマーマレード50g
みかん1個

作り方

  1. さつまいもは3cmの輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらす。
  2. 1を水から中火で煮て、柔らかくなるまで茹でる。
  3. 茹で汁を少し残し、熱いうちにつぶす。砂糖を加え、混ぜながら火にかける。
  4. 全体に行き渡ったら、マーマレードを加え、よく混ぜてしっとりと仕上げる。
  5. 冷めたら、みかんをむいて半分にちぎり、4に軽く混ぜ込む。(実を崩さないように)ラップで食べやすい大きさの巾着にまとめ、器に盛りつける。