豚の角煮
所要時間130分
材料(4人分)
豚肉(ばら・ブロック) | 500g |
A 白ねぎ(青い部分) | 20g |
A 生姜(皮や皮付き薄切り) | 20g分 |
B ゆで汁(漉しておく) | 500㏄ |
B 酒 | 100cc |
B 砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
白ねぎ(白髪ねぎ) | 5cm×2本分 |
練り辛子 | 適量 |
作り方
- 豚肉は表面をフォークなどで刺しブロックのまま深めの鍋に入れ、かぶる程度の水・Aを加え、ふたをしないで中火で1時間半程煮る。(途中、アクを取ったり水を足したりする)
煮えたら、そのままの状態で冷まし、浮いた脂分を取り除く。豚肉を取り出し、茹で汁は漉して置いておく。(冷ますのを急ぐ場合は茹で汁を金属のボウルに移し、氷水に浸ける) - 豚肉はぬるま湯で洗い、食べやすい大きさにカットする。
- 鍋に2とBを入れ強火で煮立て、豚肉と一緒に煮たAを入れ、中火で煮込む。豚肉に箸が通る位まで軟らかくなったらしょうゆを加え、煮汁がほとんど無くなるまで中火弱で30分程煮込む。
(※途中で煮汁が少なくなってきたら、落としぶたをする。時々、鍋をゆすってください。) - 器に盛り付け、残った煮汁をまわしかける。白髪ねぎをのせ練り辛子を添える。