豚の角煮

所要時間130分

材料(4人分)

豚肉(ばら・ブロック)500g
A 白ねぎ(青い部分)20g
A 生姜(皮や皮付き薄切り)20g分
B ゆで汁(漉しておく)500㏄
B 酒100cc
B 砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
白ねぎ(白髪ねぎ)5cm×2本分
練り辛子適量

作り方

  1. 豚肉は表面をフォークなどで刺しブロックのまま深めの鍋に入れ、かぶる程度の水・Aを加え、ふたをしないで中火で1時間半程煮る。(途中、アクを取ったり水を足したりする)
    煮えたら、そのままの状態で冷まし、浮いた脂分を取り除く。豚肉を取り出し、茹で汁は漉して置いておく。(冷ますのを急ぐ場合は茹で汁を金属のボウルに移し、氷水に浸ける)
  2. 豚肉はぬるま湯で洗い、食べやすい大きさにカットする。
  3. 鍋に2とBを入れ強火で煮立て、豚肉と一緒に煮たAを入れ、中火で煮込む。豚肉に箸が通る位まで軟らかくなったらしょうゆを加え、煮汁がほとんど無くなるまで中火弱で30分程煮込む。
    (※途中で煮汁が少なくなってきたら、落としぶたをする。時々、鍋をゆすってください。)
  4. 器に盛り付け、残った煮汁をまわしかける。白髪ねぎをのせ練り辛子を添える。