お雑煮(白みそ仕立て)
所要時間20分
材料(2人分)
丸餅 | 2個 |
有頭えび | 2尾 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 2つまみ |
大根(3mm幅の輪切り) | 2枚 |
干ししいたけ(戻して軸を除く) | 小2枚 |
にんじん(あれば金時にんじん)1cm幅の輪切り | 2枚 |
里いも | 2個 |
だし汁 | 400㏄ |
白みそ | 40~50g |
薄口しょうゆ | 少々 |
三つ葉 | 2本 |
ゆず | 少々 |
作り方
- 根菜類は下ゆでする。にんじんは梅型があれば抜く。里いもは皮をむく。
- 有頭えびは塩(適量・分量外)でよく洗い、背わたを除く。鍋に水・酒・塩・有頭えびを入れ、中火にかけ、表・裏をしっかりと火を通す。胴体の部分だけ殻をむく。
- 鍋にだし汁を温め、野菜を入れる。白みそを溶いて味をみて、薄口しょうゆで調える。
- 丸餅はゆでる。
- 器に大根を敷き、丸餅を乗せる、具材を盛り付け、みそ汁をはる。
- 三つ葉・ゆず、えびを飾る。