お雑煮(白みそ仕立て)

所要時間20分

材料(2人分)

丸餅2個
有頭えび2尾
大さじ1
2つまみ
大根(3mm幅の輪切り)2枚
干ししいたけ(戻して軸を除く)小2枚
にんじん(あれば金時にんじん)1cm幅の輪切り2枚
里いも2個
だし汁400㏄
白みそ40~50g
薄口しょうゆ少々
三つ葉2本
ゆず少々

作り方

  1. 根菜類は下ゆでする。にんじんは梅型があれば抜く。里いもは皮をむく。
  2. 有頭えびは塩(適量・分量外)でよく洗い、背わたを除く。鍋に水・酒・塩・有頭えびを入れ、中火にかけ、表・裏をしっかりと火を通す。胴体の部分だけ殻をむく。
  3. 鍋にだし汁を温め、野菜を入れる。白みそを溶いて味をみて、薄口しょうゆで調える。
  4. 丸餅はゆでる。
  5. 器に大根を敷き、丸餅を乗せる、具材を盛り付け、みそ汁をはる。
  6. 三つ葉・ゆず、えびを飾る。