たけのこの煮物
所要時間25分
材料(3人分)
たけのこ(水煮) | 1本(約250g) |
だし汁 | 200㏄ |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- たけのこは穂先5cmで切り、縦6等分のくし形切りにする。残りは半月切りか、大きい場合はいちょう切りにする。
- 鍋にだし汁を入れ中火でひと煮立ちさせ、たけのこを加え落としぶたをして2分程度煮る。
Aを加えそのまま2~3分煮て、次に薄口しょうゆを加えて約10分煮含める。(※煮汁が1/3程度になるまで) - 器に盛り付け、残った煮汁を上から回しかける。