黒豆

所要時間120分

材料

※作りやすい分量
黒豆(乾)1袋(200g)
1.2ℓ+100㏄+100㏄
A 砂糖160~200g
A 塩小さじ1/4
A しょうゆ大さじ1
A 重曹小さじ1/3
A あればさびた釘(※釘はガーゼなどに包む)5cm程度のもの10本

作り方

  1. 黒豆はやさしく洗って、ざるに上げておく。
  2. 釘はさっと洗ってガーゼなどに包んで、出てこないように縛る。
  3. できるだけ大きめで厚手の鍋に水1.2ℓを沸騰させ、Aを順に入れる。(※重曹を入れた時に吹きこぼれないように注意してください。)火を止めて、1の黒豆を加え一晩置く。
  4. 鍋を中火にかけ、沸騰してきたらアクを取り、水を100㏄加える。再び沸いてきたら水を100㏄加える。アクをしっかり取り、キッチンペーパーの落としぶたをする。さらに鍋のふたをずらして置き、弱火で煮る。
  5. 1時間ほどじっくり煮て、一度冷ましてから再度煮直すと、味のしみ込みもよくなる。
    落としぶたから黒豆が出ないように注意する。豆がふっくらして、煮汁がひたひたになったら火を止める。
    (※早く煮詰まった時は水を足してください。)
  6. そのまま冷まして味を含ませる。器に盛り付ける。
  7. ※黒豆を煮汁に浸ける時間は所要時間から除く