黒豆
所要時間120分
材料
※作りやすい分量 | |
黒豆(乾) | 1袋(200g) |
水 | 1.2ℓ+100㏄+100㏄ |
A 砂糖 | 160~200g |
A 塩 | 小さじ1/4 |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A 重曹 | 小さじ1/3 |
A あればさびた釘(※釘はガーゼなどに包む) | 5cm程度のもの10本 |
作り方
- 黒豆はやさしく洗って、ざるに上げておく。
- 釘はさっと洗ってガーゼなどに包んで、出てこないように縛る。
- できるだけ大きめで厚手の鍋に水1.2ℓを沸騰させ、Aを順に入れる。(※重曹を入れた時に吹きこぼれないように注意してください。)火を止めて、1の黒豆を加え一晩置く。
- 鍋を中火にかけ、沸騰してきたらアクを取り、水を100㏄加える。再び沸いてきたら水を100㏄加える。アクをしっかり取り、キッチンペーパーの落としぶたをする。さらに鍋のふたをずらして置き、弱火で煮る。
- 1時間ほどじっくり煮て、一度冷ましてから再度煮直すと、味のしみ込みもよくなる。
落としぶたから黒豆が出ないように注意する。豆がふっくらして、煮汁がひたひたになったら火を止める。
(※早く煮詰まった時は水を足してください。) - そのまま冷まして味を含ませる。器に盛り付ける。
- ※黒豆を煮汁に浸ける時間は所要時間から除く