お煮しめ

所要時間35分

材料(2人分)

鶏肉(もも)大1/2枚(約150g)
れんこん100g
干ししいたけ(水で戻す)4枚
ゆでたけのこ50g
にんじん(あれば金時にんじん)50g
ごぼう
絹さや(茹でる)
【煮汁】
だし汁300㏄
大さじ1・1/2
砂糖大さじ1・1/2
みりん大さじ1/2
しょうゆ大さじ1・1/2

作り方

  1. 鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、一口大に切る。
  2. れんこんは7mm厚さの輪切りにし、水にさらす。(穴の輪郭に沿って切り、花形のように切っても)
  3. 干ししいたけは、軸を除く。ゆでたけのこは、穂先4cm程度は6等分の
    くし形切りにする。根元の太い部分であれば7mm程度の半月切り、又は
    いちょう切りにする。
  4. にんじんは1cm幅の輪切りにする。(梅の形に抜いて、ねじり梅にしても)
  5. ごぼうは皮をこそげて、7mm幅で斜め切りにする。(水にさらしておく)
  6. 鍋にだし汁を入れ、絹さや以外の野菜・酒・砂糖・みりんを加えて中火で煮る。
    途中でしょうゆの半分量を加え、さらに煮る。
  7. 6に鶏肉・残りのしょうゆを加えて煮る。途中、アクを取りながら25分程度に含める。
  8. 器に盛り付け、残った煮汁を回しかける。絹さやをあしらう。