お煮しめ
所要時間35分
材料(2人分)
鶏肉(もも) | 大1/2枚(約150g) |
れんこん | 100g |
干ししいたけ(水で戻す) | 4枚 |
ゆでたけのこ | 50g |
にんじん(あれば金時にんじん) | 50g |
ごぼう | |
絹さや(茹でる) | |
【煮汁】 | |
だし汁 | 300㏄ |
酒 | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
作り方
- 鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、一口大に切る。
- れんこんは7mm厚さの輪切りにし、水にさらす。(穴の輪郭に沿って切り、花形のように切っても)
- 干ししいたけは、軸を除く。ゆでたけのこは、穂先4cm程度は6等分の
くし形切りにする。根元の太い部分であれば7mm程度の半月切り、又は
いちょう切りにする。 - にんじんは1cm幅の輪切りにする。(梅の形に抜いて、ねじり梅にしても)
- ごぼうは皮をこそげて、7mm幅で斜め切りにする。(水にさらしておく)
- 鍋にだし汁を入れ、絹さや以外の野菜・酒・砂糖・みりんを加えて中火で煮る。
途中でしょうゆの半分量を加え、さらに煮る。 - 6に鶏肉・残りのしょうゆを加えて煮る。途中、アクを取りながら25分程度に含める。
- 器に盛り付け、残った煮汁を回しかける。絹さやをあしらう。