サーモンのリースサラダ
所要時間30分
材料(2人分)
【リース】 | |
サーモン(刺身用) | 薄いそぎ切り4~6枚 |
さつまいも | 60g |
れんこん | 30g |
サラダ油 | 適量 |
パプリカ(赤) | 1/8個 |
ベビーリーフやリーフ類 | 適量 |
ディル(ハーブ) | 適量 |
円錐型のスナック菓子(市販品) | 適量 |
【サーモンキャンドル】(2本分) | |
サーモン(刺身用) | 薄いそぎ切り6枚 |
ポテトサラダ(市販品) | 約50g |
ミニトマト | 1/2個 |
ディル(ハーブ) | 適量 |
【ヨーグルトソース】(作りやすい分量) | |
ヨーグルト | 40g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
柚子こしょう | 小さじ1~ |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
- 使用する全てのサーモンはバットに広げて塩(適量・分量外)を軽く振る。5分程度置いてサーモンの表面の水分をキッチンペーパーでふく。
- さつまいもは輪切リにし茹でる。れんこんは薄めの輪切にし、水にさらしてから水気をよくふいて素揚げする。パプリカは細切りにする。
- 【サーモンキャンドル】を作る。ラップの上にサーモンを横に3枚並べて置き、手前にポテトサラダの半分を長めの俵状にして置き芯にして巻いていく。
巻いたものを立てる。ミニトマトを縦半分に切ってろうそくの火に見立て、立てたキャンドルの上に取り付ける。ディルで飾る。 - 盛り付ける器のふちに、ドーナツ状に【リース】の材料や、サーモンを端からくるくる巻いてバランスよく置く。ディルをあしらう。器の中央にキャンドルを立てる。
- 【ヨーグルトソース】 の材料をよく混ぜ添える。召し上がる直前にかける。