生ハムのオードブル 3種盛り
所要時間30分
材料
【手まり寿司】 | |
A温かいご飯 | 240g |
Aすし酢 | 大さじ1・1/2 |
A白ごま | 小さじ1 |
生ハム(切り落とし) | 8枚 |
レモン(薄切り) | 1枚 |
あればディル(ハーブ)・ブラックオリーブ(輪切り) | 適量 |
【フィンガーフード】 | |
生ハム(切り落とし) | 6枚 |
大根又はかぶ(半月の薄切り) | 6枚 |
塩 | 適量 |
B砂糖 | 大さじ3/4 |
B酢 | 大さじ1 |
B塩 | 2つまみ |
サラダクレソン | 2本 |
柿 | 1/12等分のくし切り2個分 |
【ピンチョス】 | |
生ハム(切り落とし) | 6枚 |
クリームチーズ:30g+レーズン:6g | 混ぜあわせる |
アボカド | 適量 |
ミニトマト | 2個 |
ブラックオリーブ | 適量 |
作り方
- 【手まり寿司】
Aを混ぜてすし飯を作り、8等分にする。 - 1のすし飯をそれぞれラップにくるんで手まり状にする。生ハムを適当な長さに切って、すし飯を包むようにする。8個作り、レモンやお好みでハーブ・ブラックオリーブをのせる。
- 【フィンガーフード】
大根に塩を振り5分程度置く。さっと洗い、水気をよくしぼる。合わせたBに浸ける。(10分程度)軽く水分を切って生ハムに3枚ずつ巻く。2個作る。 - サラダクレソンは生ハムの幅に合わせて切り束ねて生ハムで巻く。柿は食べやすい大きさに切り生ハムで巻く。それぞれ2個ずつ作る。
- 【ピンチョス】
それぞれを食べやすい大きさにし、彩りよくくみ合わせてピンに刺していく。 - ※炊飯時間は所要時間から除く