生ハムのオードブル 3種盛り
所要時間30分

材料
| 【手まり寿司】 | |
| A温かいご飯 | 240g |
| Aすし酢 | 大さじ1・1/2 |
| A白ごま | 小さじ1 |
| 生ハム(切り落とし) | 8枚 |
| レモン(薄切り) | 1枚 |
| あればディル(ハーブ)・ブラックオリーブ(輪切り) | 適量 |
| 【フィンガーフード】 | |
| 生ハム(切り落とし) | 6枚 |
| 大根又はかぶ(半月の薄切り) | 6枚 |
| 塩 | 適量 |
| B砂糖 | 大さじ3/4 |
| B酢 | 大さじ1 |
| B塩 | 2つまみ |
| サラダクレソン | 2本 |
| 柿 | 1/12等分のくし切り2個分 |
| 【ピンチョス】 | |
| 生ハム(切り落とし) | 6枚 |
| クリームチーズ:30g+レーズン:6g | 混ぜあわせる |
| アボカド | 適量 |
| ミニトマト | 2個 |
| ブラックオリーブ | 適量 |
作り方
- 【手まり寿司】
Aを混ぜてすし飯を作り、8等分にする。 - 1のすし飯をそれぞれラップにくるんで手まり状にする。生ハムを適当な長さに切って、すし飯を包むようにする。8個作り、レモンやお好みでハーブ・ブラックオリーブをのせる。
- 【フィンガーフード】
大根に塩を振り5分程度置く。さっと洗い、水気をよくしぼる。合わせたBに浸ける。(10分程度)軽く水分を切って生ハムに3枚ずつ巻く。2個作る。 - サラダクレソンは生ハムの幅に合わせて切り束ねて生ハムで巻く。柿は食べやすい大きさに切り生ハムで巻く。それぞれ2個ずつ作る。
- 【ピンチョス】
それぞれを食べやすい大きさにし、彩りよくくみ合わせてピンに刺していく。 - ※炊飯時間は所要時間から除く