生ハムのオードブル 3種盛り

所要時間30分

材料

【手まり寿司】
A温かいご飯240g
Aすし酢大さじ1・1/2
A白ごま小さじ1
生ハム(切り落とし)8枚
レモン(薄切り)1枚
あればディル(ハーブ)・ブラックオリーブ(輪切り)適量
【フィンガーフード】
生ハム(切り落とし)6枚
 大根又はかぶ(半月の薄切り)6枚
適量
B砂糖大さじ3/4
B酢大さじ1
B塩2つまみ
サラダクレソン2本
1/12等分のくし切り2個分
【ピンチョス】
生ハム(切り落とし)6枚
クリームチーズ:30g+レーズン:6g混ぜあわせる
アボカド適量
ミニトマト2個
ブラックオリーブ適量

作り方

  1. 【手まり寿司】
    Aを混ぜてすし飯を作り、8等分にする。
  2. 1のすし飯をそれぞれラップにくるんで手まり状にする。生ハムを適当な長さに切って、すし飯を包むようにする。8個作り、レモンやお好みでハーブ・ブラックオリーブをのせる。
  3. 【フィンガーフード】
    大根に塩を振り5分程度置く。さっと洗い、水気をよくしぼる。合わせたBに浸ける。(10分程度)軽く水分を切って生ハムに3枚ずつ巻く。2個作る。
  4. サラダクレソンは生ハムの幅に合わせて切り束ねて生ハムで巻く。柿は食べやすい大きさに切り生ハムで巻く。それぞれ2個ずつ作る。
  5. 【ピンチョス】
    それぞれを食べやすい大きさにし、彩りよくくみ合わせてピンに刺していく。
  6. ※炊飯時間は所要時間から除く