から揚げツリー ごまアーモンドソース
所要時間35分
材料(4人分)
鶏肉(もも・角切り) | 2パック(約500g) |
【下味】 | |
「オリジナル ごまアーモンドドレッシング」 | 大さじ5 |
酒 | 大さじ2 |
生姜のしぼり汁 | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
A 片栗粉 | 大さじ3 |
A 薄力粉 | 大さじ3 |
サラダ油(揚げ用) | 適量 |
【デコレーション】 | |
ブロッコリー(色よく茹でたもの) | 1/2株分 |
ミニトマト | 8個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/3個 |
サラダ用カット野菜 | 1パック |
「オリジナル ごまアーモンドドッレッシング」 | 適量 |
作り方
- 鶏肉をボウル又は保存袋に入れ、【下味】の材料を順に加えてよくもみ込む。15~20分馴染ませる。
- 馴染ませている間に、パプリカで飾りを作る。カーブのところを利用して5mm幅に切り、ステッキの形にする。残りは星型などで型抜きする。(残りは刻んで、最後に散らしても)
- ポリ袋にAを入れよく混ぜ合わせ、ここに1の鶏肉を入れて粉を表面にしっかり付ける。
- 鶏肉は皮を広げて軽く丸めるようにして、170℃に熱したサラダ油に入れる。表面の衣がカチッと固まるように上下返しながら3分程度揚げて取り出し休ませる。
- 全部揚がったら、サラダ油の温度を上げて先に揚げた物から順に2度揚げしていく。表面に焼き色が付く程度に2分ほど揚げる。
- 器に5とブロッコリー・ミニトマトをツリーのように積み上げ、パプリカで作った飾りでデコレーションする。ツリーの周りに、「サラダ用のカット野菜」をリース状に並べる。お好みで「ごまアーモンドドレッシング」をかけたり添えたりする。
- ※下味をなじませる時間は除く