から揚げツリー ごまアーモンドソース

所要時間35分

材料(4人分)

鶏肉(もも・角切り)2パック(約500g)
【下味】
「オリジナル ごまアーモンドドレッシング」大さじ5
大さじ2
生姜のしぼり汁小さじ2
レモン汁小さじ2
粗挽き黒こしょう適量
A 片栗粉大さじ3
A 薄力粉大さじ3
サラダ油(揚げ用)適量
【デコレーション】
ブロッコリー(色よく茹でたもの)1/2株分
ミニトマト8個
パプリカ(赤・黄)各1/3個
サラダ用カット野菜1パック
「オリジナル ごまアーモンドドッレッシング」適量

作り方

  1. 鶏肉をボウル又は保存袋に入れ、【下味】の材料を順に加えてよくもみ込む。15~20分馴染ませる。
  2. 馴染ませている間に、パプリカで飾りを作る。カーブのところを利用して5mm幅に切り、ステッキの形にする。残りは星型などで型抜きする。(残りは刻んで、最後に散らしても)
  3. ポリ袋にAを入れよく混ぜ合わせ、ここに1の鶏肉を入れて粉を表面にしっかり付ける。
  4. 鶏肉は皮を広げて軽く丸めるようにして、170℃に熱したサラダ油に入れる。表面の衣がカチッと固まるように上下返しながら3分程度揚げて取り出し休ませる。
  5. 全部揚がったら、サラダ油の温度を上げて先に揚げた物から順に2度揚げしていく。表面に焼き色が付く程度に2分ほど揚げる。
  6. 器に5とブロッコリー・ミニトマトをツリーのように積み上げ、パプリカで作った飾りでデコレーションする。ツリーの周りに、「サラダ用のカット野菜」をリース状に並べる。お好みで「ごまアーモンドドレッシング」をかけたり添えたりする。
  7. ※下味をなじませる時間は除く