フルーティーグリルチキン

所要時間20分

材料(2人分)

鶏肉(もも)300g
A ハーブソルト小さじ1
A 白ワインビネガー(又は酢)小さじ1
A りんごジュース(100%)大さじ1
オリーブオイル適量
【りんごソース】
りんご1/2個
B りんごジュース(100%)150㏄
B しょうゆ小さじ1
B 白ワインビネガー(又は酢)小さじ2
バター5g
ブロッコリー(みじん切り)大さじ2
【飾り】
りんご1/3個
お好みのハーブ適量

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂身・筋を除き一口大に切り、Aをもみ込む。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し1を皮目から並べる。香ばしく焼き色が付いたら裏返し火を通す。焼けたらバットに取り出す。
  3. ソース用のりんごは芯を取り、5mm角に切りそろえる。2のフライパンをきれいにしバターを溶かしてりんごをソテーする。透明になってきたら、B・2を肉汁ごと戻し軽く煮詰めて、ブロッコリーを入れて味を調える。
  4. 飾りのりんごは薄切りにしてずらし、器に置く。まわりに鶏肉を並べソースをかけ、ハーブを添える。