フルーティーグリルチキン
所要時間20分
材料(2人分)
鶏肉(もも) | 300g |
A ハーブソルト | 小さじ1 |
A 白ワインビネガー(又は酢) | 小さじ1 |
A りんごジュース(100%) | 大さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
【りんごソース】 | |
りんご | 1/2個 |
B りんごジュース(100%) | 150㏄ |
B しょうゆ | 小さじ1 |
B 白ワインビネガー(又は酢) | 小さじ2 |
バター | 5g |
ブロッコリー(みじん切り) | 大さじ2 |
【飾り】 | |
りんご | 1/3個 |
お好みのハーブ | 適量 |
作り方
- 鶏肉は余分な脂身・筋を除き一口大に切り、Aをもみ込む。
- フライパンにオリーブオイルを熱し1を皮目から並べる。香ばしく焼き色が付いたら裏返し火を通す。焼けたらバットに取り出す。
- ソース用のりんごは芯を取り、5mm角に切りそろえる。2のフライパンをきれいにしバターを溶かしてりんごをソテーする。透明になってきたら、B・2を肉汁ごと戻し軽く煮詰めて、ブロッコリーを入れて味を調える。
- 飾りのりんごは薄切りにしてずらし、器に置く。まわりに鶏肉を並べソースをかけ、ハーブを添える。