りんごとヨーグルトのグラスデザート

所要時間25分

材料(2人分)

【りんご煮】(作りやすい分量)
りんご1/4個(約60g)
砂糖20g
レモン汁小さじ2
シナモン(パウダー)少々
【ヨーグルトクリーム】
ヨーグルト(プレーン)100g
生クリーム100㏄
砂糖大さじ1・1/2
バームクーヘン1切れ(約30g)
りんごジュース又は白ワイン大さじ2
ハーブ(ミントやセルフィーユなど)適量

作り方

  1. ヨーグルトは半量位になるまで水切りをし、ボウルに入れる。(※重石をすると時短に)
  2. りんごは芯を除いて皮付きで縦半分に切り、端から薄切りする。鍋にりんごを入れ砂糖とレモン汁をかけ
    軽く混ぜる。5分程度置き全体がなじんだら中火弱の火にかけ、りんごが透明になるまで煮て仕上げにシナモンを振る。冷ましておく。
  3. 盛り付け用のグラスにバームクーヘンを大まかにほぐして入れ、りんごジュース又は白ワインを回しかける。
  4. ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で泡立てる。途中で砂糖を加え、とろみが付くまで泡立てる。
    1に加え全体を混ぜる。
  5. 3のグラスに4を入れ、冷蔵庫で5~10分程度冷やす。
  6. 5に、2とハーブを添える。