りんごとヨーグルトのグラスデザート
所要時間25分

材料(2人分)
| 【りんご煮】(作りやすい分量) | |
| りんご | 1/4個(約60g) |
| 砂糖 | 20g |
| レモン汁 | 小さじ2 |
| シナモン(パウダー) | 少々 |
| 【ヨーグルトクリーム】 | |
| ヨーグルト(プレーン) | 100g |
| 生クリーム | 100㏄ |
| 砂糖 | 大さじ1・1/2 |
| バームクーヘン | 1切れ(約30g) |
| りんごジュース又は白ワイン | 大さじ2 |
| ハーブ(ミントやセルフィーユなど) | 適量 |
作り方
- ヨーグルトは半量位になるまで水切りをし、ボウルに入れる。(※重石をすると時短に)
- りんごは芯を除いて皮付きで縦半分に切り、端から薄切りする。鍋にりんごを入れ砂糖とレモン汁をかけ
軽く混ぜる。5分程度置き全体がなじんだら中火弱の火にかけ、りんごが透明になるまで煮て仕上げにシナモンを振る。冷ましておく。 - 盛り付け用のグラスにバームクーヘンを大まかにほぐして入れ、りんごジュース又は白ワインを回しかける。
- ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で泡立てる。途中で砂糖を加え、とろみが付くまで泡立てる。
1に加え全体を混ぜる。 - 3のグラスに4を入れ、冷蔵庫で5~10分程度冷やす。
- 5に、2とハーブを添える。