オニオンリングタワー

所要時間30分

材料

※1台分
玉ねぎ大1個
塩・粗挽き黒こしょう各適量
【衣】
A 薄力粉100g
A 片栗粉大さじ2
A コンソメスープの素小さじ1
A 炭酸水100㏄
A マヨネーズ大さじ2
A パセリ(みじん切り)大さじ1
サラダ油適量
【スティックサラダ】
セロリ適量
にんじん適量
【オーロラソース】
B マヨネーズ大さじ2
B ケチャップ大さじ2
B 粉チーズ大さじ2
B レモン汁小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。外側から外していき、ひとつずつに軽く塩・粗挽き黒こしょうを振り、混ぜ合わせた【衣】にくぐらせる。
  2. サラダ油を170℃ほどに熱し、1の玉ねぎをじっくり揚げる。
  3. 盛り付けは、できたオニオンリングを大きな物から積み上げ、細長く切った【スティックサラダ】を真ん中に差し込む。
  4. 【オーロラソース】の調味料を合わせ、3に添える。