かぼちゃと豚肉の柚香煮込みうどん

所要時間30分

材料(2人分)

豚肉(こま切れ)80g
かぼちゃ100g
にんじん30g
大根50g
ごぼう30g
まいたけ1/2パック
はくさい1枚(約50g)
うどん2玉
白ねぎ適量
ゆずの皮(せん切り)適量
ゆず(くし形切り)2切れ
サラダ油小さじ2
だし汁800㏄
みそ30g
みりん小さじ2
しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は大きい場合は一口大に切る。
  2. かぼちゃは食べやすい大きさに、にんじん・大根は5mm幅のいちょう切りに、ごぼうは皮をこそげて5mm幅の斜め切りにして水にさらす。まいたけは食べやすくほぐす。はくさいは軸と葉に分け、ザク切りしておく。白ねぎは斜め細切りにする。
  3. 鍋にサラダ油と豚肉を入れて炒め、色が変わってきたらだし汁を加える。ひと煮立ちしたらかぼちゃ・にんじん・大根・ごぼう・はくさいの軸を入れ、5分程度煮る。
  4. 器に盛り付け、白ねぎ・ゆずの皮を散らし、くし形切りのゆずを添える。
  5. ※お好みで七味とうがらしを振っても。