大根のハッセルバックツリー鍋

所要時間35分

材料(4人分)

大根1本
豚肉(ばら・薄切り)400g
えび8尾
にんじん1本
パプリカ(赤・黄)各1/2個
もやし1袋
豆苗1袋
うす揚げ1枚
キャベツ4枚
ミニトマト4個
ごま豆乳鍋つゆストレート(市販品)1袋
ぽん酢しょうゆ適量

作り方

  1. 大根は皮をむいて端から2mm幅で、下まで切り落とさないように切り込みを入れる。
    にんじんは輪切りに、うす揚げは油抜きをして、豚肉・キャベツと共に3~4cm角に切る。
    パプリカは赤・黄とも星型にいくつか抜き、残りは細切りする。
  2. 切り込みを入れた大根と大根の間に豚肉・にんじん・うす揚げ・キャベツをはさむ。
  3. 鍋に2を入れて、間があく所に背わた・からを除いてよく洗ったえびを入れる。
  4. 3に鍋つゆをよく振って入れ、火にかける。
  5. 大根がやわらかくなったら根元を切り落とし半分に切った豆苗・細切りしたパプリカ・もやしをツリーのように積み上げる。
    ミニトマト・型抜きしたパプリカを散らす。お好みでぽん酢しょうゆをつけていただく。