大根のハッセルバックツリー鍋
所要時間35分
材料(4人分)
大根 | 1本 |
豚肉(ばら・薄切り) | 400g |
えび | 8尾 |
にんじん | 1本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
もやし | 1袋 |
豆苗 | 1袋 |
うす揚げ | 1枚 |
キャベツ | 4枚 |
ミニトマト | 4個 |
ごま豆乳鍋つゆストレート(市販品) | 1袋 |
ぽん酢しょうゆ(市販) | 適量 |
作り方
- 大根は皮をむいて端から2mm幅で、下まで切り落とさないように切り込みを入れる。
にんじんは輪切りに、うす揚げは油抜きをして、豚肉・キャベツと共に3~4cm角に切る。
パプリカは赤・黄とも星型にいくつか抜き、残りは細切りする。 - 切り込みを入れた大根と大根の間に豚肉・にんじん・うす揚げ・キャベツをはさむ。
- 鍋に2を入れて、間があく所に背わた・からを除いてよく洗ったえびを入れる。
- 3に鍋つゆをよく振って入れ、火にかける。
- 大根がやわらかくなったら根元を切り落とし半分に切った豆苗・細切りしたパプリカ・もやしをツリーのように積み上げる。
ミニトマト・型抜きしたパプリカを散らす。お好みでぽん酢しょうゆをつけていただく。