七草がゆ&かぶと金柑の甘酢

所要時間30分

材料(4人分)

【七草がゆ】
七草セット200g
1カップ(200㏄)
1.4~2ℓ
小さじ1
しゃぶしゃぶ餅8枚
【かぶと金柑の甘酢】
かぶ200g
かぶの葉70g
小さじ1/2
金柑4個
A 砂糖小さじ4
A 酢大さじ2
A だし汁大さじ1

作り方

  1. 【七草がゆ】
    米は研いで鍋に入れ、分量の水に(好みのかたさによって調整)30分~1時間浸けておく。
    ※米の浸水時間は所要時間から除く
  2. 七草はさっと塩ゆでして水にさらして水気をしぼり、細かく刻んでおく。
  3. 1を中火で炊き始め、煮立ってきたら弱火にし、ふたをずらして置いて約20分炊く。
  4. おかゆが炊き上がってきたら2・塩を加えてひと煮立ちさせ、しゃぶしゃぶ餅を加えて火を消し、ふたをしてしばらく蒸らす。
    器に盛り付ける。
  5. 【かぶと金柑の甘酢】
    かぶは皮をむいて薄いいちょう切りにし、塩をまんべんなく振りかけて10分程
    置いておく。
  6. かぶの葉は色よく塩ゆでし、食べやすい大きさに刻み水分をよく切っておく。
  7. 金柑は種を除きながら2mm幅の輪切りにする。
  8. Aの材料を合わせ、水気を絞った6・7・8を加えてよく混ぜ盛り付ける。