鶏手羽の塩麹スープ 生姜風味

所要時間35分

材料(4人分)

鶏手羽先8本
A 塩麹大さじ1
A ごま油小さじ1
A 生姜(すりおろし)15g分
B にんじん小1本(約100g)
B れんこん80g
B きくらげ(乾)5g
白ねぎ1/2本
青菜類(小松菜やチンゲン菜などをさっと茹でる)適量
1.2ℓ
塩麹大さじ2
生姜(せん切り)15g
粗挽き黒こしょう適量
必要であればサラダ油適量

作り方

  1. きくらげは水で戻し、一口大にちぎる。
  2. 鶏手羽先はさっと洗って水気をふき、骨に沿って切り込みを入れる。ポリ袋にAを入れよくもんで馴染ませ、ここに鶏手羽先を入れ10分程置く。
  3. 白ねぎは4cm程度に切る。にんじんは皮をむいて短冊切りに、れんこんは皮をむいて7mm幅の半月切りにする。
  4. 鍋で白ねぎを中火でから焼きし、少し焼き色が付いてきたら一旦取り出す。
  5. 空になった鍋に2・Bの具材を入れて中火弱にして炒める。(途中、焦げるようであればサラダ油(分量外)を加える。)
  6. 全体に油が回ってきたら水を加えて煮る。ひと煮立ちしてきたらアクを除き塩麹・生姜を加えさらに煮る。
  7. にんじんやれんこんがやわらかくなってきたら(※目安:炒め始めてから15分程度)白ねぎを戻し味をみる。粗挽き黒こしょう等で調える。
  8. 器に盛り付け4cm程度に切って水気をしぼった青菜類を添える。