鶏手羽の塩麹スープ 生姜風味
所要時間35分
材料(4人分)
鶏手羽先 | 8本 |
A 塩麹 | 大さじ1 |
A ごま油 | 小さじ1 |
A 生姜(すりおろし) | 15g分 |
B にんじん | 小1本(約100g) |
B れんこん | 80g |
B きくらげ(乾) | 5g |
白ねぎ | 1/2本 |
青菜類(小松菜やチンゲン菜などをさっと茹でる) | 適量 |
水 | 1.2ℓ |
塩麹 | 大さじ2 |
生姜(せん切り) | 15g |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
必要であればサラダ油 | 適量 |
作り方
- きくらげは水で戻し、一口大にちぎる。
- 鶏手羽先はさっと洗って水気をふき、骨に沿って切り込みを入れる。ポリ袋にAを入れよくもんで馴染ませ、ここに鶏手羽先を入れ10分程置く。
- 白ねぎは4cm程度に切る。にんじんは皮をむいて短冊切りに、れんこんは皮をむいて7mm幅の半月切りにする。
- 鍋で白ねぎを中火でから焼きし、少し焼き色が付いてきたら一旦取り出す。
- 空になった鍋に2・Bの具材を入れて中火弱にして炒める。(途中、焦げるようであればサラダ油(分量外)を加える。)
- 全体に油が回ってきたら水を加えて煮る。ひと煮立ちしてきたらアクを除き塩麹・生姜を加えさらに煮る。
- にんじんやれんこんがやわらかくなってきたら(※目安:炒め始めてから15分程度)白ねぎを戻し味をみる。粗挽き黒こしょう等で調える。
- 器に盛り付け4cm程度に切って水気をしぼった青菜類を添える。