スペアリブのトマトシチュー
所要時間60分

材料(2人分)
| スぺアリブ | 1パック(350g~400g) |
| A 塩 | 小さじ3/5 |
| A 粗挽き黒こしょう | 適量 |
| A まいたけ(小房に分けて小さめにさく) | 1パック分 |
| A にんにく(薄切り) | 1片分 |
| A オリーブオイル | 大さじ2 |
| B 玉ねぎ | 1/2個 |
| B セロリ | 20g |
| B にんじん | 1/2本(約100g) |
| 赤ワイン | 50cc |
| トマト水煮缶(ホール) | 1缶 |
| 水 | 100cc |
| ローリエ | 2枚 |
| 砂糖 | 小さじ1・1/2~ |
| 塩 | 4つまみ~ |
| 粗挽き黒こしょう | 適量 |
| お好みでイタリアンパセリなどのハーブ | 適量 |
作り方
- スペアリブは表面をフォークで数ヶ所刺し、ポリ袋に入れる。Aも入れてよくもみ込む。20分程度置いて馴染ませる。
- 馴染ませている間にBを切る。玉ねぎ・セロリは薄切りに、にんじんは細目の乱切りにする。
- フライパンを熱し、1を入れて中火弱でスペアリブの表面に焼き色が付くまで焼く。焼けたら、まいたけなどと共に一旦取り出す。
- 3の空いたフライパンに2を入れ炒める。途中で焦げるようであればオリーブオイルを(適量・分量外)を足す。軽く塩・粗挽き黒こしょう(分量外)を振る。玉ねぎがしんなりして少し焼き色が付いてきたら3の取り出した物を戻し、ワインを加える。強火にして煮詰める。
- 4にトマト缶を加え、木べらなどで大まかにつぶす。水・ローリエ・砂糖を加えてふたをし、弱火で20分程度煮る。(途中で時々軽く混ぜる。)
- 味をみて、塩・粗挽き黒こしょう・砂糖で調える。スペアリブの肉の部分に竹串がすっと入ったら、盛り付ける。お好みでハーブを添える。