スペアリブのトマトシチュー

所要時間60分

材料(2人分)

スぺアリブ1パック(350g~400g)
A 塩小さじ3/5
A 粗挽き黒こしょう適量
A まいたけ(小房に分けて小さめにさく)1パック分
A にんにく(薄切り)1片分
A オリーブオイル大さじ2
B 玉ねぎ1/2個
B セロリ20g
B にんじん1/2本(約100g)
赤ワイン50cc
トマト水煮缶(ホール)1缶
100cc
ローリエ2枚
砂糖小さじ1・1/2~
4つまみ~
粗挽き黒こしょう適量
お好みでイタリアンパセリなどのハーブ適量

作り方

  1. スペアリブは表面をフォークで数ヶ所刺し、ポリ袋に入れる。Aも入れてよくもみ込む。20分程度置いて馴染ませる。
  2. 馴染ませている間にBを切る。玉ねぎ・セロリは薄切りに、にんじんは細目の乱切りにする。
  3. フライパンを熱し、1を入れて中火弱でスペアリブの表面に焼き色が付くまで焼く。焼けたら、まいたけなどと共に一旦取り出す。
  4. 3の空いたフライパンに2を入れ炒める。途中で焦げるようであればオリーブオイルを(適量・分量外)を足す。軽く塩・粗挽き黒こしょう(分量外)を振る。玉ねぎがしんなりして少し焼き色が付いてきたら3の取り出した物を戻し、ワインを加える。強火にして煮詰める。
  5. 4にトマト缶を加え、木べらなどで大まかにつぶす。水・ローリエ・砂糖を加えてふたをし、弱火で20分程度煮る。(途中で時々軽く混ぜる。)
  6. 味をみて、塩・粗挽き黒こしょう・砂糖で調える。スペアリブの肉の部分に竹串がすっと入ったら、盛り付ける。お好みでハーブを添える。