トースターで作る!ベイクドチーズケーキ
所要時間30分
材料
※オーブントースターの天板1枚分又は直径12cmのケーキ型1台分 | |
クリームチーズ(常温にしておく) | 100g |
砂糖 | 35g |
卵(常温にしておく) | 1個 |
薄力粉 | 15g |
生クリーム | 100cc |
レモン汁 | 大さじ1 |
レーズン | 15g |
お好みのジャム | 大さじ1程度 |
サラダ油(アルミホイルにぬる為) | 適量 |
作り方
- 事前準備:オーブントースターの天板全体にアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗っておく・薄力粉はふるっておく・レーズンはぬるま湯で戻す・オーブントースターは、あらかじめ温めておく。
- ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、ムラのないように混ぜる。
- 2に卵を加え、均一になるように混ぜる。
- 3に薄力粉・生クリームを加えて均一になるように混ぜる。
- 4にレモン汁・レーズンを加え混ぜる。
- 5を天板に流し入れ、温めたオーブントースターで約15分焼く。(※途中、部分的に焦げるところが出来たらアルミホイルで覆う)
- 焼けたら、粗熱をとって好きな形に切り分ける。
(※画像は、焼けた生地を3等分に切ってそのうち2枚にジャムを塗り、重ねてさらに切り分けています)