トースターで作る!ベイクドチーズケーキ

所要時間30分

材料

※オーブントースターの天板1枚分又は直径12cmのケーキ型1台分
クリームチーズ(常温にしておく)100g
砂糖35g
卵(常温にしておく)1個
薄力粉15g
生クリーム100cc
レモン汁大さじ1
レーズン15g
お好みのジャム大さじ1程度
サラダ油(アルミホイルにぬる為)適量

作り方

  1. 事前準備:オーブントースターの天板全体にアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗っておく・薄力粉はふるっておく・レーズンはぬるま湯で戻す・オーブントースターは、あらかじめ温めておく。
  2. ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、ムラのないように混ぜる。
  3. 2に卵を加え、均一になるように混ぜる。
  4. 3に薄力粉・生クリームを加えて均一になるように混ぜる。
  5. 4にレモン汁・レーズンを加え混ぜる。
  6. 5を天板に流し入れ、温めたオーブントースターで約15分焼く。(※途中、部分的に焦げるところが出来たらアルミホイルで覆う)
  7. 焼けたら、粗熱をとって好きな形に切り分ける。
    (※画像は、焼けた生地を3等分に切ってそのうち2枚にジャムを塗り、重ねてさらに切り分けています)