モザイクずし
所要時間20分
材料(3人分)
【すし飯】 | |
A ご飯(温かい物) | 500g |
A すし酢(市販品) | 大さじ3 |
【盛り付け具材】 | |
B まぐろ(刺身用) | 4枚 |
B 鯛(刺身用) | 4枚 |
B アトランティックサーモン(刺身用・切り落とし) | 4枚 |
B アボカド | 1/2個 |
B すし酢(市販品) | 小さじ1 |
B 菜の花(茹でた物) | 1本 |
B サラダボイルえび(又は茹でたむきえび) | 6尾(8尾) |
B いり卵 | 卵1個分 |
B ヤングコーン(輪切り) | 4本分 |
B いくら | 小さじ2 |
B 大葉 | 1枚 |
B レモン(薄切り) | 1/8カット2枚 |
B ブロッコリースプラウト・ピンクペッパー・ディル | 各適量 |
【漬け用たれ】 | |
C 白だし | 大さじ1 |
C 水 | 大さじ2 |
作り方
- ご飯は温かいうちに、すし酢を加え切るように混ぜる。型(弁当箱・空箱・牛乳パックなどを利用)に、ラップを敷く。
ここにすし飯を詰めて形を作る。(4等分・16等分など食べやすい大きさに切り込みを入れておくとよい。) - 刺身は合わせた【漬け用たれ】に浸しておく。アボカドは5mm幅に切り、すし酢をからめておく。
菜の花は3cm程度に切り、太い軸は薄く切る。大葉は4等分に切る。 - すし飯は型から外して器に盛り付ける。
具材の盛り付けは、16等分の四角になるように区切ったすし飯の上にお好きな組み合わせで盛り付ける。
(※刺身やアボカドは1区切りの大きさに合わせて切る)