ひらまさと春野菜の中華蒸し
所要時間15分
材料(2人分)
ひらまさ(刺身用・冊) | 100g |
塩 | 2つまみ |
新キャベツ | 100g |
にんじん(せん切り) | 20g分 |
スナップえんどう | 3本 |
生姜(千切り) | 5g分 |
酒 | 大さじ1/2+大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
ぽん酢しょうゆ(市販) | 適量 |
作り方
- ひらまさは7mm程度の厚さに切り、塩を振り5分程度置く。
- 新キャベツは一口大にちぎる。スナップえんどうはヘタと上下にある 筋を2本除き、斜めに5~6等分に切る。
- 耐熱用の器に新キャベツを広げ、酒大さじ1/2を回しかける。ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで1分程度加熱する。
- 3を取り出し全体を大きく混ぜる。この上に、にんじんを散らしひらまさは表面の水分をキッチンペーパーでふいて並べる。生姜をとスナップえんどうを散らし、酒大さじ1/2とごま油を回しかける。再びふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで3分程度加熱する。
- 器に取り分け、ぽん酢しょうゆをかけてどうぞ。