ひらまさと春野菜の中華蒸し

所要時間15分

材料(2人分)

ひらまさ(刺身用・冊)100g
2つまみ
新キャベツ100g
にんじん(せん切り)20g分
スナップえんどう3本
生姜(千切り)5g分
大さじ1/2+大さじ1/2
ごま油小さじ1
ぽん酢しょうゆ(市販)適量

作り方

  1. ひらまさは7mm程度の厚さに切り、塩を振り5分程度置く。
  2. 新キャベツは一口大にちぎる。スナップえんどうはヘタと上下にある 筋を2本除き、斜めに5~6等分に切る。
  3. 耐熱用の器に新キャベツを広げ、酒大さじ1/2を回しかける。ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで1分程度加熱する。
  4. 3を取り出し全体を大きく混ぜる。この上に、にんじんを散らしひらまさは表面の水分をキッチンペーパーでふいて並べる。生姜をとスナップえんどうを散らし、酒大さじ1/2とごま油を回しかける。再びふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで3分程度加熱する。
  5. 器に取り分け、ぽん酢しょうゆをかけてどうぞ。